昨日、お向かいさんから”真竹”をいただきました。
私は見るのも聞くのも初めて~。
もちろん食べたことがありません。
夫は飲み屋さんで出してもらったことがあるそうで・・・。
孟宗竹は4月に採れますが、真竹は梅雨のころに採れるそうです。
昨日は早速天ぷらにして食べました。
下ゆでせずにそのまま揚げたので少し苦味があったけれど、それはそれで風味と思えばいいみたい~。
孟宗竹とは違った歯応えがあり美味しかったです。
長さは40センチぐらいあります。
3本もらったのですが残りは糠で下ゆでして今朝は味噌汁に。
やっぱり下ゆですると苦味がとれました。
今日はネットでレシピを検索し、しなちく風炒め煮。
これはご飯のおかずにはちょうどよいお味でした。
シナチクはこの竹で作るらしいです。
でもシナチクのように柔らかくするにはもっと時間を掛けて煮るなりするのでしょうね。

| Trackback ( 0 )
|
|
|