夫が友人から大きな筍をもらってきました。
友人の九州の親戚から送られてきたものだそうです。
バカでかくて、これでは皮つきのままなんて茹でられません。
しょうがないので皮を全部剥きました。
それでも我が家の一番大きな鍋に入らないので半分にしました。
が、それでも入らない・・・。
しかたなく1/4にして茹でました。
皮をむいて茹でると旨味が逃げるらしいですが、私にはよくわからない・・・。
えぐみも全然ありませんでした。
茹でた1/4を若竹煮と筍ごはんで食べましたが、これから毎日たけのこ料理が続きます。
ゆでたけのこってお店で買えば高いので、旬の筍をいただけるのはほんとはありがたいのですよね~。
大事に、よく味わって食べないと。
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