たった一本買って植えたシシトウの苗がすごく役立っています。
次々と生ってたまの天ぷら、ジャコ炒めなど、この夏けっこう食べました。
ここ数日で採れたシシトウがこんなに!
今朝の神奈川新聞に、栗原心平さんのレシピ『シシトウとひき肉のサッと炒め』が載っていて、美味しそうだったので作ってみました。
味付けはお醤油とお酒だけですが片栗粉が少し入って、けっこうしっかりと味がついてご飯のおかずにぴったりでした。
ポイントは最初にシシトウを焼き色がつくまで炒めることだそうです。
生姜、ニンニクのみじん切りとひき肉を加え火を通し、調味料を加えて出来上がりです。
これからもまだまだ採れそうです。
110円の苗一本でこんなにシシトウが採れるなんて、また来年も忘れずに買うことにしましょう。