
先日紹介したイボダイの干物です。

先日の特売日の加入品です。

特売で購入したイボダイを干物ように捌きます。

干し網で一夜干し。

一夜干しの完成です。

軽く炙って、自家製ガリと菜園のシシトウ、紫唐辛子を添えて。
イボダイは生(刺し身・寿司)でも、焼いても美味しい魚です。
表面にぬめりがありますが、ぬめりが多いほど新鮮です。
先日、知り合いの和食料理屋さんに、菜園の野菜を届けました。
帰り際、大將が良いマコが入ったから持って行きなと、立派なマコガレイを包んで
くれました。
今回は下処理をして煮付けにいました。
大きくて手持ちの煮魚用の皿にはのらず、洋皿を使いました。
いやー美味しかったことと言ったら・・・・・!!!!!
料理屋さんの仕入れる魚は違います!