7月と8月は資源保護のため、底引き網漁は休漁となっています。
近海物の、地魚は小型底引き網漁で漁獲されますので、9月まで地魚はお預けです。そんなわけで現在は、カツオ、アジ、イカ、セイゴ(スズキの幼魚)、イナダ
(ブリの幼魚)などが主なものです。
今回は、小ぶりですが生きのいいアジでしたので、アジ寿司にしました。
3枚におろし加減酢につけました。
昆布出汁に、塩濃度5%を基本に加減の酢と砂糖を加え、すし酢よりやや濃いめ
の酢です。
小骨を抜いて、酢を切ります。
型に入れ押し寿司にしました。時間があれば握りが美味しいのですが。
骨は低温の油でじっくり揚げ、塩をふって骨せんべいにしました。