秋の新蕎麦にそなえて、「かえし醤油」を作ることにしました。
以前、辛汁で書きましたが、かえし醤油も自家製することをお勧めします。
材料です。
丸大豆醤油、三温糖、みりんです。
分量は
醤油 2000ml
みりん 300ml
三温糖 400g
材料を厚手の鍋に入れ、煮溶かしながら、弱火で加熱します。
80℃程度になると、灰汁が浮かんできますのですくい取って、冷却します。
ペットボトルにいれて、床下収納庫で半年ねかせます。
右が昨年の秋に作ったかえし、左が今回使ったかえしです。
半年ねかせると味がとても円やかになります。
蕎麦の辛汁だけでなく、魚を煮るとき、穴子のツメや、焼き鳥のタレを作るときのベースになります。