遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

アイナメのお造り

2006-06-25 | 食品加工(魚介)分室


 行きつけの魚屋さんに行くと女将が「7月から底引き網が禁漁になるから、今日はいっぱい持っていって保存しておいた方がいいよ。会津にも持っていけるし」と言われていつもより多く購入しました。

 これは小型のチダイ、一人用の塩焼きには適当な大きさです。以前御紹介した酢漬けも美味しいです。

 えらの後縁が赤く、血のように見えるのでチダイと言います。



 こちらはアイナメ、底魚の代表です。

 煮ても、焼いても、刺身でも美味しい魚です。



 前回はタタキにしましたが、今回はお造りにしました。

 3枚におろし、皮に軽く熱湯をあて、氷水で急冷し、水気をきってそぎ切りにしました。

 皮付きのお造りは皮の濃厚な味が楽しめます。

裏磐梯

2006-06-25 | 会津の風景


先週末、裏磐梯に行って来ました。

 新緑の中で今回は裏磐梯で最大の湖、「檜原湖」を一周し、磐梯山の爆裂火口を撮影しました。



 檜原湖の奥からです。



 曽原湖のあたりからです。

 爆裂火口がはっきり見えます。

 水蒸気爆発と言われている噴火がいかに大きかったか分かります。

 火口の下に薄緑に見えるところが、裏磐梯スキー場です。



 こちらはレンゲ沼、裏磐梯では5色沼が有名ですが、それ以外に多くの湖沼群があります。



 レンゲ沼の散策路です。観光客はほとんど来ません。



 自然探索(山野草や鳥、昆虫)には最高の場所でしょう。

 5色沼とは違った感動があると思います。



 裏磐梯スキー場です。

 結婚後最初に来たのがこのスキー場で、思い出が沢山あるスキー場です。

 このスキー場は北斜面のため、雪の多い年は5月の連休まで滑ることが出来ます。

 今は瀟洒なレストハウスが建っていますが、当時は物置のような真っ黒い建物で、だるまストーブを囲んで、持参したおにぎりを100円の豚汁で食べた記憶があります。



 お待ちかねの5色沼です。

 これは5色沼の入り口にある毘沙門沼です。

 水の色は溶けている鉱物によって異なります。



 散策路はラッシュでした。



 遠くに爆裂火口が見えます。

 裏磐梯は紅葉の季節も素晴らしいですし、冬スキーでの散策も楽しいです。


カツオの焼き浸し

2006-06-25 | 食品加工(魚介)分室


 先日、当家の常備菜としてカツオの焼き浸しを御紹介したところ、当ブログでもブックマークさせていただいてるdueさんから、「タマネギのスライスを入れると美味しいですよ」とのコメントを頂きました。

 早速試してみました、漬け汁にタマネギもスライスを入れておき、素揚げしたカツオを投入しました。

 一晩おいたのがこれです。タマネギに味がしみて、更にカツオにもタマネギの風味が載ってとても美味しくなりました。

 是非お試し下さい。

 dueさんありがとうございました。