遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

単身赴任の晩飯3

2006-06-28 | One dish dinner




 会津はアスパラガスの産地です。

 新鮮なアスパラガスが手に入りましたので早速夕飯に使いました。

 アスパラと、鶏胸肉、筍、椎茸の炒め物(塩胡椒、豆板醤、オイスターソース、酒)

 鳥皮とミツバの酢の物

 ワラビのおしたし

ワラビのあく抜き

2006-06-28 | 食品加工の部屋


 今会津の直売所にはワラビが多く出ています。

 ワラビはあのヌメッとした食感が美味しいのですが、あく抜きが厄介です。

 この直売所には木灰も一緒においてありましたので、ワラビを購入しました。

 大きな鍋にワラビを入れ、木灰をたっぷりまぶします。



 熱湯をワラビがかぶるまでたっぷり注ぎ入れ、落としぶたをして一晩おきます。

 翌日きれいに洗って、あく抜きの完了です。

 後は茹でて、おしたし等で頂きます。