単身赴任の晩飯3 2006-06-28 | One dish dinner 会津はアスパラガスの産地です。 新鮮なアスパラガスが手に入りましたので早速夕飯に使いました。 アスパラと、鶏胸肉、筍、椎茸の炒め物(塩胡椒、豆板醤、オイスターソース、酒) 鳥皮とミツバの酢の物 ワラビのおしたし
ワラビのあく抜き 2006-06-28 | 食品加工の部屋 今会津の直売所にはワラビが多く出ています。 ワラビはあのヌメッとした食感が美味しいのですが、あく抜きが厄介です。 この直売所には木灰も一緒においてありましたので、ワラビを購入しました。 大きな鍋にワラビを入れ、木灰をたっぷりまぶします。 熱湯をワラビがかぶるまでたっぷり注ぎ入れ、落としぶたをして一晩おきます。 翌日きれいに洗って、あく抜きの完了です。 後は茹でて、おしたし等で頂きます。