鰹の常備菜 2006-06-18 | 食品加工の部屋 カツオを使った当家の常備菜です。 お刺身が余ったりした時にべんりです、もちろん総菜として計画的に作っています。 カツオを刺身の大きさ(大きめの一口大)に切ります。 中温で素揚げします。 漬け汁(醤油2,酒1,水1,ショウガのすり下ろし、好みで唐辛子)を作っておきます。 素揚げしたカツオをすぐに漬け汁に入れます。 一晩おいてできあがりです。 常備菜としてとても重宝します。 朝食や、お弁当のおかずに、美味しいですよ。
ヒメサユリの郡生地 2006-06-18 | 会津の風景 今週末は仕事の関係で会津で過ごしています。昨日、旧熱塩加納村にあるヒメサユリの郡生地に行ってきました。 残念ながらピークを過ぎていて色があせていましたが、何とか撮影しましたので週末アップします。