菜園の枝豆が食べ頃になってきました。
これがその枝豆です。
普通の枝豆と少し違うと思いませんか?
この枝豆の正体は最後に・・・。

菜園の枝豆です。
枝豆は大豆の未熟な物の総称です。
ですから枝豆には、夏にターゲットを絞って品種改良した「枝豆専用種」と、
一般の大豆の未熟を食べるものとがあります。
一般に枝豆専用種は早生ですので、8月上中旬に収穫され、市場に出回ります。
それに対し大豆の幼果を食べる物では山形の茶豆「だだっちゃ豆」が有名ですが、それ以外は市場に出ることはあまりありません。
生産者だけの特権でしょうか・

9月も中旬になって実が入ってきました。

たっぷりの塩をまぶし、しっかりもみます。

たっぷりの3~5%の塩水でゆでます。
ゆですぎないように何回か味見します。

ゆで上がったならすぐに冷水をかけ、風を送り冷まします。

この枝豆の薄皮に注目してください。
薄黒いと思いませんか?
そうです、この枝豆は「黒豆(黒大豆)」の枝豆です。
味は?
はっきり言って「美味い」。一般の枝豆とは別物です。
菜園にはかなりの量がありますので、摂り遅れの無いように収穫し、冷凍保存しておきます。
これがその枝豆です。
普通の枝豆と少し違うと思いませんか?
この枝豆の正体は最後に・・・。

菜園の枝豆です。
枝豆は大豆の未熟な物の総称です。
ですから枝豆には、夏にターゲットを絞って品種改良した「枝豆専用種」と、
一般の大豆の未熟を食べるものとがあります。
一般に枝豆専用種は早生ですので、8月上中旬に収穫され、市場に出回ります。
それに対し大豆の幼果を食べる物では山形の茶豆「だだっちゃ豆」が有名ですが、それ以外は市場に出ることはあまりありません。
生産者だけの特権でしょうか・

9月も中旬になって実が入ってきました。

たっぷりの塩をまぶし、しっかりもみます。

たっぷりの3~5%の塩水でゆでます。
ゆですぎないように何回か味見します。

ゆで上がったならすぐに冷水をかけ、風を送り冷まします。

この枝豆の薄皮に注目してください。
薄黒いと思いませんか?
そうです、この枝豆は「黒豆(黒大豆)」の枝豆です。
味は?
はっきり言って「美味い」。一般の枝豆とは別物です。
菜園にはかなりの量がありますので、摂り遅れの無いように収穫し、冷凍保存しておきます。