遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

簡易な包丁研ぎ

2008-09-27 | 食品加工の部屋
  皆さんは包丁をどのようにして研いでいるのでしょうか?

  砥石を使ってしっかり研げる人はどのくらいいるのでしょう?

  簡易の包丁研ぎ器も各種販売されています。

  ホームセンターなどで研いでもらうのも手です。

  私は年に1~2回程度は和包丁を中心に砥石で研いでいます


  でもいつも使う牛刀などはすぐ切れ味が落ちてきますので、2ヶ月に1回は研ぐ必要があります。

  その度に砥石を引っ張り出すのも億劫です。

  そんなときに、耐水性のサンドペーパーで研いでいます。

  なるべく平面を確保できる板(厚手の鏡が最高)にサンドペーパーを貼り付けます。

  今回はシンクの水切り板にテープで固定しました。

  包丁の刃の角度を合わせ、手前から奥に包丁を滑らせます。

  数回研いで、刃に反り(刃が研いでいる面の反対側にめくれる)が出たなら反対面を、今度は角度を合わせ奥から手前に滑らせて研ぎます。

  刃の角度は一定に保つようしてください。

  サンドペーパーの番手は#1500程度がよいでしょう。

  簡単に研ぐことができますので、一度お試しください。

  なお、サンドペーパーは和包丁の刃こぼれを直すのにも便利です。