遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

縮緬アミ山椒

2011-10-29 | 食品加工(魚介)分室
  京都のお土産で有名な物に縮緬山椒があります。

  物産展があると購入しますが、結構なお値段です。

  当家には山椒の木がありますので、以前から似たような物を作っています。







  先日アミの乾物が手に入りました。

  縮緬山椒に加えたらどうなるかなと考え、試してみました。





  調味料液が沸騰したところに縮緬ジャコを入れ煮含めます。






  アミの乾物を加えます。







  煮汁が少なくなってきたところで、冷凍保存しておいた山椒の実を加えます。









  煮汁を飛ばし少し乾煎りしてできあがりです。

  密閉容器に入れ、冷凍しておけば常備菜として、重宝します。

  おにぎりやお茶漬けには無くてはならない物となっています。