京都のお土産で有名な物に縮緬山椒があります。
物産展があると購入しますが、結構なお値段です。
当家には山椒の木がありますので、以前から似たような物を作っています。
先日アミの乾物が手に入りました。
縮緬山椒に加えたらどうなるかなと考え、試してみました。
調味料液が沸騰したところに縮緬ジャコを入れ煮含めます。
アミの乾物を加えます。
煮汁が少なくなってきたところで、冷凍保存しておいた山椒の実を加えます。
煮汁を飛ばし少し乾煎りしてできあがりです。
密閉容器に入れ、冷凍しておけば常備菜として、重宝します。
おにぎりやお茶漬けには無くてはならない物となっています。
物産展があると購入しますが、結構なお値段です。
当家には山椒の木がありますので、以前から似たような物を作っています。
先日アミの乾物が手に入りました。
縮緬山椒に加えたらどうなるかなと考え、試してみました。
調味料液が沸騰したところに縮緬ジャコを入れ煮含めます。
アミの乾物を加えます。
煮汁が少なくなってきたところで、冷凍保存しておいた山椒の実を加えます。
煮汁を飛ばし少し乾煎りしてできあがりです。
密閉容器に入れ、冷凍しておけば常備菜として、重宝します。
おにぎりやお茶漬けには無くてはならない物となっています。