
毎年、2月生まれの家族二人の誕生日は男の料理を作ってきました。
ここ数年は洋風料理でしたが、今年はフグが食べたいとか!?
以前、馴染みの魚屋さんがあったときはトラフグ、マフグ、ショウサイフグ
などを捌いて剥き身にしてもらっていました。
剥き身までしてもらえれば、あとはフグ刺しが作れます。
過去記事 フグ刺し
馴染みの魚屋さんも廃業したため、まずは市販のフグ刺しを購入。

それとトラフグの冷凍を1匹。

剥き身と皮、ヒレが一式入っていました。

皮はさっと湯がいて細切りに。
ヒレは干してヒレ酒にしましょう。

あらと身はふぐチリにしました。

最後は雑炊で締めました。
喜んでもらえたようです。
来年はどんなオーダーが来るかヒヤヒヤです。
過去記事です
誕生日のブイヤベース
誕生日のパエリア
誕生日のフレンチ
誕生日の寿司