遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

今年の誕生日はフグ料理

2018-02-12 | 食品加工(魚介)分室



  毎年、2月生まれの家族二人の誕生日は男の料理を作ってきました。

  ここ数年は洋風料理でしたが、今年はフグが食べたいとか!?

  以前、馴染みの魚屋さんがあったときはトラフグ、マフグ、ショウサイフグ

  などを捌いて剥き身にしてもらっていました。

  剥き身までしてもらえれば、あとはフグ刺しが作れます。

  過去記事  フグ刺し

  馴染みの魚屋さんも廃業したため、まずは市販のフグ刺しを購入。





  それとトラフグの冷凍を1匹。




  剥き身と皮、ヒレが一式入っていました。





  皮はさっと湯がいて細切りに。

  ヒレは干してヒレ酒にしましょう。



  あらと身はふぐチリにしました。





  最後は雑炊で締めました。

  喜んでもらえたようです。

  来年はどんなオーダーが来るかヒヤヒヤです。


  過去記事です


  誕生日のブイヤベース


  誕生日のパエリア


  誕生日のフレンチ  


  誕生日の寿司