少し前ですが、寒い日が続きました。
体が温まるのは鍋ですが、洋風鍋と言うことで「チーズフォンデユ」にしました。
元々は兵士がチーズを鉄兜で溶かし、パンに絡めて食べたのが始まりとか?
今回はエーメンタールとチェダーにコーンスターチを加え、白ワインで煮溶かしました。
具材はバケット、ソーセージ、ハム、茹でエビ、ブロッコリー、茹でジャガイモ、茹で長いも。
ワインもはかどり、体が熱くなりました。
インフルエンザ予防に最適では?
少し前ですが、寒い日が続きました。
体が温まるのは鍋ですが、洋風鍋と言うことで「チーズフォンデユ」にしました。
元々は兵士がチーズを鉄兜で溶かし、パンに絡めて食べたのが始まりとか?
今回はエーメンタールとチェダーにコーンスターチを加え、白ワインで煮溶かしました。
具材はバケット、ソーセージ、ハム、茹でエビ、ブロッコリー、茹でジャガイモ、茹で長いも。
ワインもはかどり、体が熱くなりました。
インフルエンザ予防に最適では?