遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

誕生日はアンコウ鍋

2019-02-14 | 食品加工(魚介)分室

  先日は遊木民の誕生日でした。

  あまり嬉しくは無いのですが、健康で平安な生活が出来ていることと

  家族への感謝を兼ねての御祝いです。

  家族の手間を煩わせないために「アンコウ鍋」にしました。

  今回は巨大なアンコウばかりでしたので、捌いてあるセットを購入。

  肝とみそをすり鉢であたり、出汁でのばします。

  野菜は大根、ニンジンなどの根菜が入ります。

  合わせた酒は「獺祭」。

  鍋の中央のトッピングは「アンキモ」。

  今年も家族共々健康で平穏であることを・・・・・・!!

    過去記事     アンコウを捌く