土用の丑の日は鰻重といきたいところですが、
貴重資源種の保護と言えば聞こえが良いのですが、
庶民には高値の花!
国産ですと蒲焼き一匹が3~4千円もします。
こちらはあるスーパーで見つけた「訳あり蒲焼」。
焼くときに形が崩れたり、変形した物で、半額程度で販売されていました。
昆布とカツ節で出しを取り、薬味を用意してひつまぶしです。
鰻は酒と蒲焼きのタレに漬け込み、蒸し器で蒸すのがよいようです。
美味しかった!
庶民のささやかな贅沢でした。
土用の丑の日は鰻重といきたいところですが、
貴重資源種の保護と言えば聞こえが良いのですが、
庶民には高値の花!
国産ですと蒲焼き一匹が3~4千円もします。
こちらはあるスーパーで見つけた「訳あり蒲焼」。
焼くときに形が崩れたり、変形した物で、半額程度で販売されていました。
昆布とカツ節で出しを取り、薬味を用意してひつまぶしです。
鰻は酒と蒲焼きのタレに漬け込み、蒸し器で蒸すのがよいようです。
美味しかった!
庶民のささやかな贅沢でした。