遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ひつまぶしを作る

2019-08-05 | 食品加工(魚介)分室

  土用の丑の日は鰻重といきたいところですが、

  貴重資源種の保護と言えば聞こえが良いのですが、

  庶民には高値の花!

  国産ですと蒲焼き一匹が3~4千円もします。

  こちらはあるスーパーで見つけた「訳あり蒲焼」。

  焼くときに形が崩れたり、変形した物で、半額程度で販売されていました。

  昆布とカツ節で出しを取り、薬味を用意してひつまぶしです。

  鰻は酒と蒲焼きのタレに漬け込み、蒸し器で蒸すのがよいようです。

  美味しかった!

  庶民のささやかな贅沢でした。