少し前になりますが、帰省する家族や親戚の皆様のために
ベーコンなどの燻製を作りました。
酒肴にした燻製です。
豚のタンと肩ロースハム、ビールにぴったりです。
付け合わせは自家製のピクルス。
これがまた美味い。
燻製の作り方は、塩析、塩抜き、乾燥、燻煙、殺菌。
中心温度67℃で30分の殺菌です。
市販の物とは別物です。
少し前になりますが、帰省する家族や親戚の皆様のために
ベーコンなどの燻製を作りました。
酒肴にした燻製です。
豚のタンと肩ロースハム、ビールにぴったりです。
付け合わせは自家製のピクルス。
これがまた美味い。
燻製の作り方は、塩析、塩抜き、乾燥、燻煙、殺菌。
中心温度67℃で30分の殺菌です。
市販の物とは別物です。