遊木民のアトリエ

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会津土産(その6)会津身不知柿

2008-12-01 | 会津の食材と料理



  会津身不知柿(あいづみしらづかき)の脱渋が完了しました。

  早速いただきました。

  脱渋は完璧です。

  果表面の汚れもありませ。

  我ながら良くできたと思っています。

  ほどよい甘みと、ねっとり、しっとりした舌触りは脱渋柿の特徴です。

  会津の初冬の代表的な味覚です。

  しみじみ美味しいです。


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6 コメント

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渋抜き (あべ)
2008-12-02 13:56:06
遊木民さん
プロよりもプロ!でいらっしゃいますね。40年以上も実家から毎年、極上のみしらず柿を送って頂いているのですが、完全には、抜けていないんです。一週間ほど日の当たるところに置いてもまだ抜けていません。業者さんを変えて貰ったこともあります。今年も案の定・・こんな時に甘くする方法がありましたら教えて頂きたいのですが・・。
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脱渋 (遊木民)
2008-12-02 19:58:06
 あべ 様
 以前の記事にも記載しましたが、柿の脱渋はアルコール、炭酸ガス、エチレン、熱による方法があります。

 選果場で大量に処理する場合はアルコールと炭酸ガスの併用で脱渋します。

 一般の農家さんではアルコールで、それもダンボウルで直接脱渋します。気温が低かったり、アルコールが足りないと渋が残ることがあります。

 最初の24時間だけはビニール袋等、密封できる容器で脱渋すると失敗は少なくなります。

 渋が残ってしまった場合は、箱に書いてあるように日向に2から3日置いておくとだいたいは抜けます。それでも抜けない場合はお風呂の蓋の上に一晩置いて加温する方法、30度のお湯に1時間程度入れて加温する方法がありますが、いずれも加温後は急速に追熟します。

 もう一つの方法は炭酸ガスによる方法です。
密閉できる容器(蓋付きのバケツ、ビニール袋に入れ)、炭酸ガスの元になるドライアイス等を入れて数日おく方法です、炭酸ガス元としては缶ビールも使えますがもったいないですネ。

 エチレンの方法はビニール袋に柿とリンゴと一緒に入れ密封しておく方法ですが、1週間程度かかります。

 参考になったでしょうか?

 一番確実な方法は生柿を購入して自分で処理する事でしょうか、過去記事に詳細が記載してありますので、来年は試してみてはいかがでしょうか、完成品の購入価格の1/3以下で出来上がります。
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ありがとうございます。 (あべ)
2008-12-02 21:24:26
遊木民様
ありがとうございます。
今晩、早速 お風呂の蓋に載せておきます。大変参考になりました。

明日、いよいよ水車さんのお蕎麦を頂きに行ってきます。
立川ごぼう、柔らかで美味しいごぼうでした。まだ求められるようでしたら、水車さんにお願いしようと思っています。ごんぼたれのお店には、会津に行って、お電話をしてから行ってみます。ありがとうございました。
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美味しそうな柿 (nonchan)
2008-12-02 22:27:18
物凄く美味しそうに出来上がりましたね。お写真からもシューシで美味しいだろうなと伝わってきます。流石ですね。
ドライアイスの機械の件ありがとうございます。こちらのスーパーにも置いてありますがアイスを買った時にのみコインを一枚もらって少しのドライアイスがいただけるのですが購入は出来ないように思いました。
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Unknown (あべ)
2008-12-03 17:45:56
遊木民様
坂下町に行ってきました。
水車さん、大繁盛でした。あの席が満席でしたから・・・。
美味しいお蕎麦でしたね。
「遊木民さんには、宣伝していただいてありがたい!」とおっしゃっておりました。ごぼうを又求めてきました。
ほりドライブインで馬肉を・”しおりの湯ばんげ”で ”立川ごんぼたれ”を求め、途中喜多方ラーメンをお土産に・お天気も良く満足のドライブでした。
ありがとうございました。
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ドライアイス (遊木民)
2008-12-03 20:10:19
 nonchan 様
 会津身不知柿見かけたなら、一度ご賞味ください。
 こちらは田舎ですので、買い物から帰宅まで時間がかかるため設置されているのかもしれません。都会でしたら必要ないのかもしれません。


 あべ 様
 水車さんはお勧めです、私が会津で食べた蕎麦やさんでベスト3に絶対入ります。

 最初に出る蕎麦の揚げ物でビールが美味しいでしょうね。いつも車でしたので飲めなくて残念でした。

 会津の美味しいところフルコースですね、それと塩川の納豆、磐梯町の豆腐でしょうか。
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