そろそろ田植えの準備も始まって、トラクターが道路をノタノタ走っているのを見かけるようになりました。
この時期のお楽しみは*(キラキラ)*タラの芽*(キラキラ)*
天ぷらにすると美味しいんですよね♪
たまに葉っぱが広がって、大きくなりすぎたタラの芽を見かけると、とっても悲しくなります。
食べ頃を逃すなんてもったいない。
でも他人の家のまん前だったりすると、さすがに採るわけにもいかないですし。
けっこうあちこちに生えているんですよ。
みんなその美味しさを知っているから、雑草とは区別して、大切にしている感じ。
実家でも家の周りのタラの木は大切にしていて、せっせと天ぷらにしていました♪
その他にも地元の人しか知らない秘密の場所ってのがあって、毎年食べきれないほど頂いています☆
この間、スーパーでタラの芽の天ぷらが売られていて、ものは試しと、初めて買ってみました。
どんなものだろうと思って。
結果は、…残念。
ま、時間のたった天ぷらはあまり美味しくないものですが(コンロで焼くとまあまあ食べられます)、もう風味が全然無くなっていて、アノ苦味というか、タラの芽独特の味が全然しない。
ちょっと口に刺さるトゲトゲも全部取ってあって、これ何の天ぷら? と首をかしげたくなるほど。
子供の頃から当たり前に食べていた味とまったく違っていました。
ま、味なんて好みの問題ですが、私はあの野性味あふれる青々とした味が好きだなぁ~
山の中でタラの芽を探すのも面白いんですよね。
みつけるとわくわくします☆
この時期のお楽しみは*(キラキラ)*タラの芽*(キラキラ)*
天ぷらにすると美味しいんですよね♪
たまに葉っぱが広がって、大きくなりすぎたタラの芽を見かけると、とっても悲しくなります。
食べ頃を逃すなんてもったいない。
でも他人の家のまん前だったりすると、さすがに採るわけにもいかないですし。
けっこうあちこちに生えているんですよ。
みんなその美味しさを知っているから、雑草とは区別して、大切にしている感じ。
実家でも家の周りのタラの木は大切にしていて、せっせと天ぷらにしていました♪
その他にも地元の人しか知らない秘密の場所ってのがあって、毎年食べきれないほど頂いています☆
この間、スーパーでタラの芽の天ぷらが売られていて、ものは試しと、初めて買ってみました。
どんなものだろうと思って。
結果は、…残念。
ま、時間のたった天ぷらはあまり美味しくないものですが(コンロで焼くとまあまあ食べられます)、もう風味が全然無くなっていて、アノ苦味というか、タラの芽独特の味が全然しない。
ちょっと口に刺さるトゲトゲも全部取ってあって、これ何の天ぷら? と首をかしげたくなるほど。
子供の頃から当たり前に食べていた味とまったく違っていました。
ま、味なんて好みの問題ですが、私はあの野性味あふれる青々とした味が好きだなぁ~
山の中でタラの芽を探すのも面白いんですよね。
みつけるとわくわくします☆