今年もお正月のお餅があまってしまいました…
うちは田舎なので、神社のお祭りだ、近所の新築の餅投げだと、付き合いでお餅を持って行かなければならないことがけっこうあるので、お餅は自分の家でつきます。
昔は臼(うす)と杵(きね)でついていましたが、今は機械の”餅つき機”を使います。
鏡餅用の白いお餅だけじゃなくて、豆と砂糖を入れた豆餅に、よもぎを入れたよもぎ餅(草餅)。
あんこも用意しておいて、大福餅も作ります♪
できたては美味しいです☆
機械に入れる前の、蒸かしたてのもち米を子供たちは少しわけてもらって、塩を降ればアツアツのおこわご飯♪
大人になった今でもこれは好きですけど(笑)
あまったお餅をストーブの上で焼いて醤油と海苔で食べたり、きなこと砂糖で安倍川餅にしたり、とろけるチーズをのせて食べたりしていますが、これがなかなか減りません。
またお雑煮でも作ってみるかな…
うちは田舎なので、神社のお祭りだ、近所の新築の餅投げだと、付き合いでお餅を持って行かなければならないことがけっこうあるので、お餅は自分の家でつきます。
昔は臼(うす)と杵(きね)でついていましたが、今は機械の”餅つき機”を使います。
鏡餅用の白いお餅だけじゃなくて、豆と砂糖を入れた豆餅に、よもぎを入れたよもぎ餅(草餅)。
あんこも用意しておいて、大福餅も作ります♪
できたては美味しいです☆
機械に入れる前の、蒸かしたてのもち米を子供たちは少しわけてもらって、塩を降ればアツアツのおこわご飯♪
大人になった今でもこれは好きですけど(笑)
あまったお餅をストーブの上で焼いて醤油と海苔で食べたり、きなこと砂糖で安倍川餅にしたり、とろけるチーズをのせて食べたりしていますが、これがなかなか減りません。
またお雑煮でも作ってみるかな…
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