HOTなおちゃタイム

保護猫八匹、21歳のリンをはじめとした楽しい日記をお読みくださいね。

生まれて初めてやったこと干し柿作り

2014-11-12 14:16:35 | みっちゃん日記

 

先日渋柿をいただきました

毎年干し柿にしていただくのですが。

「てまひまが大変。柿もとらないでそのままにしてある」

おっしゃるので

「自分でやるのでそのままください」

とお願いしたのです。

でも作ったことがありません。

経験なし・・

売ってるものもおいしけれど高価で、そんなにおいしくないときもある。

 

自分でやってみたいと挑戦

皮をむき。

そしてつるすところで、やり易いように枝がTの字に切られてることを発見!!

ありがたい。

つるしやすいよね。

てきとうです、

干しました。

記事にしようとクックパットで検索してみた。

(最初に検索すべきですね。)

日の当たる雨の当たらない、風通しのよいところに干し、

一週間位したらカップの焼酎につけさらに干3~4日したら揉み解すと書いてある

暖かい地方のカビ予防のようだ、

むいた後にすぐ塩水につけ焼酎につけるのでも良いらしい。

今日で3日目なので、週末くらいに焼酎漬けをしてみよう。

自然の恵み大事にいただけるのはうれしい

土地を耕したり(私の場合はプランターですが、)水や肥料に気を配ったり、

実家に行った時は草むしりをしたり、なにかほっと心が安らぎます。

大好きです

私は完全に農耕民族の血を引いてると思うときです

さてさてうまく干し柿できるかな

今日のヒロちゃん、

紐にしか興味がなく、柿のむきあがるころは猫用お布団のなかでした。

そうね猫は完全肉食だものね。

皆さんなさったことありますか?

 

よんでくださってありがとう。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする