今日は納豆の日だそうです。
7月10日のごろあわせからです。
父方は仙台のほうの出身ですので納豆を食べます。
東北水戸線の開通のときにみやげ物として売りに出されたとか生産量日本一は茨城県消費量日本一は福島県とかです。
戦国時代の武将のスタミナ食とも使われたとか聞いていますが、
今でも東北地方の消費が多いらしいですね
が、全国的に広がったのは平成になってからだそうです。
ちいさいころわらの筒に入った納豆の記憶がかすかにあります。
文献では平安時代に納豆が、もう見られるとか
精進料理が元だったようです。
江戸時代末期に日本に来た外国人が日本婦人が、更年期もなく穏やかであるその原因を豆の多色にあるとかいてる文献があるとか。
まめにはイソフラポンという女性ホルモンいに似た成分があるとか・
納豆にはナットウキナーゼなど腸の善玉菌を活性化する成分や食物成分が多いので最近見直されて人気があるらしいです。
大豆は生では有毒物質があり、食べられないんですって。
蒸して発酵させることにより健康食品になるんですね。
でも血液さらさらの薬を飲んでる人は薬の効果が弱まるのでだめとか母のクスリの注意書きに書いてありましたよ。
今日は
上のバラの写真の緑の○部分です。
のコンサートに行きます。スロヴァキアなどの音楽はとっても好きです。
なぜか東洋的なかんかくとフィットするきがするんですね
とっても和みますよ
明日は
上のバラの写真の緑の○部分です。
名古屋出身のこの方、牛田智大君のコンサート3月に中学を
卒
業し、
今モスクワ音楽院ジュニアカレッジ(東京)に在籍とかです。
ピアニスト 牛田智大のメッセージ(プレトニョフ&RNOと共演)
小学校のお兄ちゃんが先のコンサートで牛田君の難局”ラ・カンパニオラ”を聞き、あれくらいになりたいとピアノレッスンに励みをましたのです。
今回も一緒です。
どんな成長してるのかも楽しみです。
またご報告しますね
読んでくださってありがとう