みいつけた~。
月間300万アクセス超、大人気ブログが書籍化したという料理本を
本屋さんで見つけた。
月間300万?
なんですって!

私のブログでは月間の数すら何10年たっても追いつけず、後期高齢者に至ってもまだまだ追いつけない。
すごいオバケ人気ブログではないか。
京都でハードスケジュールをこなす会社員が、山間部で農家を始めて10年とか。
10分で作れる野菜おかず、農家の秘伝143レシピとある。
詳しく中を見ていくと、週末園芸家の自分でも作っている野菜は共通で
その野菜を使ったレシピは非常にみじかに感じる。
しかも簡単にパパっと作れる、好みも似ており、スピーデイで、手が出る。
最近は栗原はるみに傾倒していたが、もっと親近感を感じる。
ああ来年は300坪の土地に雑草に悩まされながら、野菜作りをどの程度に収めればよいか
がテーマだが
この本を見ていくと何だか野菜が愛しく思えてきたではないか。
40年以上文通を続けている福島の高校時代の同級生から、福島のお米と
自分の畑で作った野菜で漬物を作ったのが送られてきた。

今日大掃除の傍ら、柚子の皮のジャムと鞍掛豆の煮豆をストーブの上にのせて作ってみた。
歳をとったらこんな食べ物が上等だと思えるようになった。
東京のど真ん中、日本橋で20年もかたひじはって 仕事をしていた自分はもういない。
月間300万アクセス超、大人気ブログが書籍化したという料理本を
本屋さんで見つけた。
月間300万?
なんですって!

私のブログでは月間の数すら何10年たっても追いつけず、後期高齢者に至ってもまだまだ追いつけない。
すごいオバケ人気ブログではないか。
京都でハードスケジュールをこなす会社員が、山間部で農家を始めて10年とか。
10分で作れる野菜おかず、農家の秘伝143レシピとある。
詳しく中を見ていくと、週末園芸家の自分でも作っている野菜は共通で
その野菜を使ったレシピは非常にみじかに感じる。
しかも簡単にパパっと作れる、好みも似ており、スピーデイで、手が出る。
最近は栗原はるみに傾倒していたが、もっと親近感を感じる。
ああ来年は300坪の土地に雑草に悩まされながら、野菜作りをどの程度に収めればよいか
がテーマだが
この本を見ていくと何だか野菜が愛しく思えてきたではないか。
40年以上文通を続けている福島の高校時代の同級生から、福島のお米と
自分の畑で作った野菜で漬物を作ったのが送られてきた。


今日大掃除の傍ら、柚子の皮のジャムと鞍掛豆の煮豆をストーブの上にのせて作ってみた。
歳をとったらこんな食べ物が上等だと思えるようになった。
東京のど真ん中、日本橋で20年もかたひじはって 仕事をしていた自分はもういない。
