原村から伊那に引っ越して初めての夏。
ムスメの土地と併せて250坪の敷地に好き勝手に草花や野菜を作る。
何といってもはじめての土地だから、今年から反省点ができ始める。
1150メートルの標高の原村と700メートルの伊那とは様々な違いを知る。
もと野菜や稲を作っていた土地だから土の質は上等だ。
いい気になって、時間にあかせて広い土地を埋め始めた。
草花は育ち始め咲き、景色が変わり朝夕散歩する人々がきれいですね、と褒めてくださる。
この前を通るのが楽しみになりましたと最高の褒め言葉を頂くと、
もう手を抜くわけに行かなくなった。
蜂に刺されようと体中が筋肉痛になろうと休むことなく農作業を続ける。
草花は育ってもいい。
日照りが続くこの地域は朝夕の水遣りが重要で、草取りと併せて1時間半かかる
重労働だ。
苦労に応えて育っていく、野菜は一人暮らしの高齢者には食べきれない。
ムスメもあまり飛びつかなくなってきた。
そして花火大会の前日、きゅうりの棚を見て驚く。
少しだけ収穫をサボったら、お化けきゅうりが沢山ぶら下がっているではないか。
雨も降らないし水不足で、曲がったきゅうりも多く、大山盛り収穫した。
5キロもある。
捨てるには忍びない。
ムスメたち一家は明日から1週間近く旅行に出かけるので相談には乗れない。ただ、
きゅうりのきゅうちゃんを作ったら…と言い残して出かけて行った。
4キロの完熟梅も間に合わず、さしす漬けを作っておいてと頼まれた。
かくして花火大会の朝から4キロの梅漬けと、5キロのきゅうりの漬物作りに
時間を取られた。
きゅうりを刻み続け、塩漬けして2時間後に漬け汁を作り沸騰させきゅうりを浸す。
冷えた後その後3回漬け汁を沸騰させて浸すを繰り返した。
やっと出来上がったのは花火が終わった夜の10時過ぎ。
もうへとへとになった。
けれど5キロのきゅうちゃんは冷蔵庫に保存するが保存容器が場所を占めすぎている。
ご近所に恐る恐る低姿勢になって配ったら、意外、ことのほか喜ばれた。
翌日朝食にご飯に乗っけて頂くと、ぱりぱりして、美味しいではないか~。
苦労は報われた。取れすぎたきゅうりは今回はこれで良かったが、来年からは植えるのは制限しよう。
ムスメの土地と併せて250坪の敷地に好き勝手に草花や野菜を作る。
何といってもはじめての土地だから、今年から反省点ができ始める。
1150メートルの標高の原村と700メートルの伊那とは様々な違いを知る。
もと野菜や稲を作っていた土地だから土の質は上等だ。
いい気になって、時間にあかせて広い土地を埋め始めた。
草花は育ち始め咲き、景色が変わり朝夕散歩する人々がきれいですね、と褒めてくださる。
この前を通るのが楽しみになりましたと最高の褒め言葉を頂くと、
もう手を抜くわけに行かなくなった。
蜂に刺されようと体中が筋肉痛になろうと休むことなく農作業を続ける。
草花は育ってもいい。
日照りが続くこの地域は朝夕の水遣りが重要で、草取りと併せて1時間半かかる
重労働だ。
苦労に応えて育っていく、野菜は一人暮らしの高齢者には食べきれない。
ムスメもあまり飛びつかなくなってきた。
そして花火大会の前日、きゅうりの棚を見て驚く。
少しだけ収穫をサボったら、お化けきゅうりが沢山ぶら下がっているではないか。
雨も降らないし水不足で、曲がったきゅうりも多く、大山盛り収穫した。
5キロもある。
捨てるには忍びない。
ムスメたち一家は明日から1週間近く旅行に出かけるので相談には乗れない。ただ、
きゅうりのきゅうちゃんを作ったら…と言い残して出かけて行った。
4キロの完熟梅も間に合わず、さしす漬けを作っておいてと頼まれた。
かくして花火大会の朝から4キロの梅漬けと、5キロのきゅうりの漬物作りに
時間を取られた。
きゅうりを刻み続け、塩漬けして2時間後に漬け汁を作り沸騰させきゅうりを浸す。
冷えた後その後3回漬け汁を沸騰させて浸すを繰り返した。
やっと出来上がったのは花火が終わった夜の10時過ぎ。
もうへとへとになった。
けれど5キロのきゅうちゃんは冷蔵庫に保存するが保存容器が場所を占めすぎている。
ご近所に恐る恐る低姿勢になって配ったら、意外、ことのほか喜ばれた。
翌日朝食にご飯に乗っけて頂くと、ぱりぱりして、美味しいではないか~。
苦労は報われた。取れすぎたきゅうりは今回はこれで良かったが、来年からは植えるのは制限しよう。