小村俊美blog~心・街・釣り・そして日々~

臨床心理士の独り言(小村臨床心理士事務所所長)

ほとんど釣りを中心とした趣味の世界のブログです

出雲そば

2015年11月23日 | 日記
土曜日、研修会と思い出雲へ行ったが

いつもの早飲み込みで

来週と間違えたことに気が付く

急に時間が空いたので天気もいいし美人秘書と奥出雲へ行った

ちょうどお昼なので

出雲そば(阿井小蕎)を食べました

今年の紅葉は2週間早く終わったということでした



出雲そばの定番

割りごそば

薬味を入れて出汁を掛けていただきます。残った出汁は次の割りごへかけていきます



県外客の多い観光地では店員さんが食べ方を説明しますが、ここは地元の人が多いのか説明はありません

窓の下の渓流にはヤマメが泳いでいました



ヤマメも禁漁期間になり安心しているようです



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ヒゲメバル)
2015-11-25 21:14:57
食べ方のご指導有難うございました。

過去数回食しましたが説明は無かったです。

きっと島根県民に見えたのでしょうね。

返信する
Unknown (omura)
2015-11-26 23:38:10
こんばんわ

観光客の多い店では説明されることが多いですが・・・

ヒゲメバル様は半分隠岐人ですから(笑)

隠岐には「隠岐そば」があります。サバ出汁でつなぎがなくボロボロ切れるそばです
返信する

コメントを投稿