土曜日、研修会と思い出雲へ行ったが
いつもの早飲み込みで
来週と間違えたことに気が付く
急に時間が空いたので天気もいいし美人秘書と奥出雲へ行った
ちょうどお昼なので
出雲そば(阿井小蕎)を食べました
今年の紅葉は2週間早く終わったということでした
出雲そばの定番
割りごそば
薬味を入れて出汁を掛けていただきます。残った出汁は次の割りごへかけていきます
県外客の多い観光地では店員さんが食べ方を説明しますが、ここは地元の人が多いのか説明はありません
窓の下の渓流にはヤマメが泳いでいました
ヤマメも禁漁期間になり安心しているようです
いつもの早飲み込みで
来週と間違えたことに気が付く
急に時間が空いたので天気もいいし美人秘書と奥出雲へ行った
ちょうどお昼なので
出雲そば(阿井小蕎)を食べました
今年の紅葉は2週間早く終わったということでした
出雲そばの定番
割りごそば
薬味を入れて出汁を掛けていただきます。残った出汁は次の割りごへかけていきます
県外客の多い観光地では店員さんが食べ方を説明しますが、ここは地元の人が多いのか説明はありません
窓の下の渓流にはヤマメが泳いでいました
ヤマメも禁漁期間になり安心しているようです
過去数回食しましたが説明は無かったです。
きっと島根県民に見えたのでしょうね。
観光客の多い店では説明されることが多いですが・・・
ヒゲメバル様は半分隠岐人ですから(笑)
隠岐には「隠岐そば」があります。サバ出汁でつなぎがなくボロボロ切れるそばです