ただいま
大雨・洪水警報発令中
しかし
あまり降っていない
先日から毎日収穫しているいちじく
加工を始めました
ジャムや、姿煮
小粒なので加工はしやすいと思います
皮を剥いで
水を入れ砂糖と蜂蜜、少量の塩を入れて7分程度煮詰めます
熱いうちに瓶に詰めて一丁上がり
ジャムはさらに煮詰めて最後に形を潰して出来上がりです
雨の予報で
一昨日、一回目の大根の種まき
昨年失敗したので、早く撒いた
二回目は来月下旬かな
大雨・洪水警報発令中
しかし
あまり降っていない
先日から毎日収穫しているいちじく
加工を始めました
ジャムや、姿煮
小粒なので加工はしやすいと思います
皮を剥いで
水を入れ砂糖と蜂蜜、少量の塩を入れて7分程度煮詰めます
熱いうちに瓶に詰めて一丁上がり
ジャムはさらに煮詰めて最後に形を潰して出来上がりです
雨の予報で
一昨日、一回目の大根の種まき
昨年失敗したので、早く撒いた
二回目は来月下旬かな