小村俊美blog~心・街・釣り・そして日々~

臨床心理士の独り言(小村臨床心理士事務所所長)

ほとんど釣りを中心とした趣味の世界のブログです

親がに

2024年12月04日 | 食・レシピ
今年は親がにが安い

良くとれているらしい

境港のスーパーで3匹1000円也



結構良いカニだった



この後、内味噌、外子、身に分けて

ご飯の上に置いて、出汁を掛けて・・旨い😋
余り美味しいので写真を撮り忘れました☺️

今月で禁漁になるのでもう少し楽しめますね🎵







ぶり大根

2023年12月20日 | 食・レシピ
朝から仕事

3時間の研修がんばった

帰りにスーパーに寄った

時化るので魚はあまりない

ぶりのアラがあったので菜園から大根を抜いてきた

暖かく巨大化した大根




ブリは骨のある所が美味しい



安いアラが一番出汁がでる

酒、味醂、すき焼きのたれ、醤油、砂糖、生姜



一通り煮詰めた。あとは夕食前にもう一度火をいれます

旨いぞ🍴😆✨・・・たぶん(笑)





古民家は・・・

2023年12月18日 | 食・レシピ
いよいよ冬将軍到来

こうなると古民家は大変です

我が家は通り土間(出雲では押し庭と言う)とはガラス戸1枚だけで仕切られています



寒気や隙間風の為に部屋が暖まりません

そこで昨年からは寒気遮断のビニールカーテンを付けました



布地は暗くなるし、窓際は透明な物を付けました



最近は古民家が注目されるが、古民家の冬場は思ったより大変ですよ(笑)☺️

これでも大リホームしてあります







寒くなりましたね

2023年12月17日 | 食・レシピ
今年の初積雪です

うっすらと屋根瓦が白くなりました



美術館へ行こうと思ったが、あまりに荒れていたので1日中巣籠もりした。

でも暇

冷凍庫から梅を出し、シロップ漬けを作った


ついでにリンゴのコンポートも・・・



その後20%の塩で漬けた梅干しを水に浸し塩抜きした

それを出汁と蜂蜜に漬けた



3日程したら水分を切り蜂蜜梅の完成です











グレしゃぶしゃぶ

2023年11月28日 | 食・レシピ
昨日のグレは

グレしゃぶにしました



脂が乗り旨かった

波止なので撒き餌で半養殖かな?

それと初めてサンノジを食べて見た



全く匂いはなく、カワハギのような身だが、味が無い

とにかく旨味は無いが癖がない分どの料理にも出来るかも。

スズキがフランス料理で使われ感じかな?

生涯2匹目のサンノジ

初めて食べた感想










山クルミ

2023年11月18日 | 食・レシピ
奥出雲の仕事の途中

いつも車中昼食する場所は何台か車が見える。駐車場のすぐ前は火災❕

大きな家が大炎上中

そこで別の場所で食べる

そして先月に続きクルミ拾い





時間があったので沢山拾いました

外皮も腐り採りやすくなっていた

いつものようにフライパンで熱すると少し口を開ける

そこにマイナスドライバーを入れて半分にします


今回も1番簡単なクルミ味噌を造りました



かなり上手く出来ました

これが本当の手前味噌(笑)