親がに 2024年12月04日 | 食・レシピ 今年は親がにが安い良くとれているらしい境港のスーパーで3匹1000円也結構良いカニだったこの後、内味噌、外子、身に分けてご飯の上に置いて、出汁を掛けて・・旨い😋余り美味しいので写真を撮り忘れました☺️今月で禁漁になるのでもう少し楽しめますね🎵
手長エビ 2024年06月17日 | 食・レシピ 息子が掬ってきた手長エビ昨日、唐揚げになりました大量なので半分は冷凍保存それでも沢山で娘の家に分けたりした以前、四万十川の観光船で一人一匹焼いて食べたのは超旨かった何でも少しが美味しい(笑)
ぶり大根 2023年12月20日 | 食・レシピ 朝から仕事3時間の研修がんばった帰りにスーパーに寄った時化るので魚はあまりないぶりのアラがあったので菜園から大根を抜いてきた暖かく巨大化した大根ブリは骨のある所が美味しい安いアラが一番出汁がでる酒、味醂、すき焼きのたれ、醤油、砂糖、生姜一通り煮詰めた。あとは夕食前にもう一度火をいれます旨いぞ🍴😆✨・・・たぶん(笑)
古民家は・・・ 2023年12月18日 | 食・レシピ いよいよ冬将軍到来こうなると古民家は大変です我が家は通り土間(出雲では押し庭と言う)とはガラス戸1枚だけで仕切られています寒気や隙間風の為に部屋が暖まりませんそこで昨年からは寒気遮断のビニールカーテンを付けました布地は暗くなるし、窓際は透明な物を付けました最近は古民家が注目されるが、古民家の冬場は思ったより大変ですよ(笑)☺️これでも大リホームしてあります
寒くなりましたね 2023年12月17日 | 食・レシピ 今年の初積雪ですうっすらと屋根瓦が白くなりました美術館へ行こうと思ったが、あまりに荒れていたので1日中巣籠もりした。でも暇冷凍庫から梅を出し、シロップ漬けを作ったついでにリンゴのコンポートも・・・その後20%の塩で漬けた梅干しを水に浸し塩抜きしたそれを出汁と蜂蜜に漬けた3日程したら水分を切り蜂蜜梅の完成です
セコガニ(ずわい蟹のメス) 2023年12月16日 | 食・レシピ 息子が蟹屋へ行ったら安いセコガニを見つけて買ってきた良いものが380円だったらしいいつものように丼にする外子、内子ぎっしり白だしをかけて柚子を絞り・・・完成です❕旨~い🍴😆✨
グレしゃぶしゃぶ 2023年11月28日 | 食・レシピ 昨日のグレはグレしゃぶにしました脂が乗り旨かった波止なので撒き餌で半養殖かな?それと初めてサンノジを食べて見た全く匂いはなく、カワハギのような身だが、味が無いとにかく旨味は無いが癖がない分どの料理にも出来るかも。スズキがフランス料理で使われ感じかな?生涯2匹目のサンノジ初めて食べた感想
山クルミ 2023年11月18日 | 食・レシピ 奥出雲の仕事の途中いつも車中昼食する場所は何台か車が見える。駐車場のすぐ前は火災❕大きな家が大炎上中そこで別の場所で食べるそして先月に続きクルミ拾い時間があったので沢山拾いました外皮も腐り採りやすくなっていたいつものようにフライパンで熱すると少し口を開けるそこにマイナスドライバーを入れて半分にします今回も1番簡単なクルミ味噌を造りましたかなり上手く出来ましたこれが本当の手前味噌(笑)
大ウナギ 2023年10月31日 | 食・レシピ 先日息子の友人が捕まえたこれ超大物のウナギ焼酎で気絶させて本日食べました脂が多いので蒸して脂抜きをしてから蒲焼きにしたご馳走さまでした宍道湖のウナギは高いそうです✨