小さなムカゴから50g~100gの種イモに育てることを目指して、
栽培する2棟の網室ハウスでジネンジョ部会の掘り上げを行いました。
県の女性農業普及員を含め13人で作業して、
朝8時過ぎから午後3時半までかかりました。
時間がなく昼食は?き屋の持ち帰り牛丼を買ってきて、
網室前で車座になってジネンジョづくりをあーだこーだと話しながら摂る。
これも仲間意識を高めるにはいいことです。
部会員は全員60歳以上で80代の方もおられます。
中腰作業が多く流石疲れました。
この後に昨日書いた名古屋での飲み会でしたから、
老体に鞭打って各予定をこなした一日でした。
A品(40g以上)で丁度100kgです。
今回栽培法を二通り行い新しい波シート方式が成果よく、
来年はこの栽培法を増やしたいと思います。
種イモは部会員で均等に再配分ですが、施設や部会を維持するために購入します。
これから部会としては新しいムカゴの植え付けに向けて、土壌消毒などの準備が続きます。
栽培する2棟の網室ハウスでジネンジョ部会の掘り上げを行いました。
県の女性農業普及員を含め13人で作業して、
朝8時過ぎから午後3時半までかかりました。
時間がなく昼食は?き屋の持ち帰り牛丼を買ってきて、
網室前で車座になってジネンジョづくりをあーだこーだと話しながら摂る。
これも仲間意識を高めるにはいいことです。
部会員は全員60歳以上で80代の方もおられます。
中腰作業が多く流石疲れました。
この後に昨日書いた名古屋での飲み会でしたから、
老体に鞭打って各予定をこなした一日でした。
A品(40g以上)で丁度100kgです。
今回栽培法を二通り行い新しい波シート方式が成果よく、
来年はこの栽培法を増やしたいと思います。
種イモは部会員で均等に再配分ですが、施設や部会を維持するために購入します。
これから部会としては新しいムカゴの植え付けに向けて、土壌消毒などの準備が続きます。