もう春の陽気ですね。
昨年の晩秋に越冬用で保存していたショウガの様子を見てみました。
泥を洗い流すと、ほとんど凍てていません。
ただ大ショウガはダメでした。
農業雑誌「現代農業」に掲載されていた保存法の一つで、
大きめのプラ桶が納まる穴を掘り、桶に土付きのショウガとやや湿らせたモミ殻を入れます。
蓋代わりに塩ビのトタンと上に藁を置きました。
蒸しショウガ粉を作るため昨年は沢山栽培しました。
残りも掘りだしてみたいと思います。
春用の畑にするため畑を整理、キャベツがこれだけ残っていました。
新聞紙に包んで冷蔵庫で一時保存します。
昨年の晩秋に越冬用で保存していたショウガの様子を見てみました。
泥を洗い流すと、ほとんど凍てていません。
ただ大ショウガはダメでした。
農業雑誌「現代農業」に掲載されていた保存法の一つで、
大きめのプラ桶が納まる穴を掘り、桶に土付きのショウガとやや湿らせたモミ殻を入れます。
蓋代わりに塩ビのトタンと上に藁を置きました。
蒸しショウガ粉を作るため昨年は沢山栽培しました。
残りも掘りだしてみたいと思います。
春用の畑にするため畑を整理、キャベツがこれだけ残っていました。
新聞紙に包んで冷蔵庫で一時保存します。