本日は久方ぶりに出勤いたしました。
まだ快調ってわけではありませんが、とりあえずはお腹の調子も収まってきましたし、あんまり休んでしまうと「お仕事行きたくない病」という別の病気になってしまいます。
別名「おさぼり病」ですが、私の場合は喰っていけるなら仕事はなるべくしたくないってタイプなので、休みが多いとついついその気持ちが盛り上がってしまいます。
そんなこんなで久方ぶりのランチです。
できれば雑炊を食べたいと考えていた私。
以前に行ったお店の雑炊を思い浮かべておりました。
ところがそのお店のランチ時間は早いのです。既に時間は13時を廻っており、「準備中」の看板が掲げられておりました。
残念・・・。
神保町へ向かう神田駿河台界隈を久方ぶりにお店を探して歩きます。
途中、カレー屋さんや沖縄料理のランチを見つけますが、弱った胃腸にはなかなかヘビーなメニューが並んでいて、これは次回へパス。
30分近く歩きまわって見つけたのが「大衆割烹 ひかり屋」。
さっそく入店です。
お品書きを一通り見まして、「いわしの塩焼き定食」を注文することにします。
この中では比較的お腹に優しそうと判断いたしました。
しばし待って、「いわしの塩焼き定食」が登場しました。
はぁ~、これぞ「THE和食」って感じです。
いわしを大根おろしと和えて食べます。
旨し
ご飯も炊きたてのようで、しかも若干甘みを感じるくらいに美味しい。
ご飯は大盛り、おかわりが無料で、周囲のサラリーマン、OLさんはそれぞれ好みの量でおかわり(例えば「半分くらいで」とか)してました。
いわし塩焼き定食のお値段は750円。
定食ランチは750円からのようで、企業と学生の多い街としては利用客はやはりサラリーマンが多いようです。
でも、これだけしっかりとした食事を摂れるなら、この値段もうなづけますね。
ちなみにここのお店で推しているのが「牛タン」。
なんでも牛タン発祥の地、宮城県仙台市の国分町虎屋横町平吉直伝らしいですから。
たしかに牛タン定食を選んだ方のランチを拝見してみると、ランチとはいえなかなか手をかけていそうです。
ここは居酒屋さんでもあるそうなので、宴会も予約できるとのこと。
いくつかあるであろう呑み会の会場の一つにここもありですね。周囲にはワインバーなどもありますし、予算さえうまく都合がつけば重宝する界隈です。
さて、食事を堪能して職場へ戻る道すがら、あの焼肉「マルタケ」の前を通りました。
「マルタケ」はランチ営業もしているようです。
しかもお弁当まで出してました。
さすがにお腹の調子が本調子ではないのでパスですが、これはお弁当を購入して食べるってのもアリですね。
まだまだ奥が深い、神田駿河台の街なのでした。