今週前半は目まぐるしく気温と天候が変化した3日間でした。
まず2月3日(月)。
この日は小春日和。
昼間はコートも不要なくらいでたぶん15度くらいは気温があった日和。
私はちょっと遅いランチに出かけました。
出かけたのは14時過ぎ。
既にあらかたのお店ではランチタイムを終える時間帯です。
久方ぶりに行ってみたいお店に行きました。
神田神保町にある台湾居酒屋「台北風情」
ここならまだランチタイムはやっているだろうということで乗り込みました。
まずは食べ放題のサラダ類です。
お次はチンジャオロース定食です。
久方ぶりに入店したランチですが、私の入店時間が遅かったせいかどんどん片付けに入る店員さん達。
食事は楽しみましたが、本来コーヒーもセルフサービスで楽しめるはずがあまりの片付け具合にさすがに長居は無用と食事を終えましたら早々にお店を出ることにいたしました。
しかし、やはりどこかで一服は欲しい。
プロントにて一服です。
黒糖ミルクコーヒーです。
普段は甘味は入れず、基本的にはミルクのみのコーヒーですが、黒糖のミルクコーヒーということならやはり飲まなくてはいけません。
ほんのり甘い味わいとミルクコーヒーの優しい味わいに私の心は大変癒しを受けました。
はぁ~、心もちょっとした小春日和です
そして翌日2月4日(火)
この日は東京でも雪の予報。
朝から徐々に気温が低下していきます。
この日、私は中野へ出張の日。
中野は普段、ビル風などの影響もあって風が強い地域。
朝よりも時間が経つほど気温は下がり、寒さの厳しさは増します。
そんな中、移動式のお弁当売店にランチを購入に向かいました。
前回と同じアボガドタコスライス(大盛り)とチーズ添え。
しかし前回と比べて寒いせいか、この日のご飯はやや冷えておりました。
それでも美味しかったですけどね。
この日は大変寒かったですね。
とにかく時間が経つにつれて気温がどんどん下がります。
雪もかなり降り始めましたが、18時半に仕事から帰る頃になると止んでおりました。
そして翌日の朝。
雪は残りつつも空はすっかり快晴です。
寒さはあいも変わらず厳しいのですが、天候はすっかり昨夜より復活。
しかし、昨日の雪等の放射冷却と気温低下で天気が良くても厳しい天候ですね。
まぁ、これは太平洋側の冬の天気で、日本海側だと雪の天気だと思いますので、まだ晴れてるだけいいと思います。
三寒気温といいますが、10度程度前日と違うってのもある(たぶん実際は15度以上)んですねー。
インフルエンザやノロウイルスなども流行しておりますので、体調には気をつけていきましょう。
私みたいに有給休暇をほとんど療養で使うってのも味気ない休暇の利用ですので。