アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベで白身魚のティッカ

2014年04月25日 21時59分09秒 | フードコーディネターが教えるアガベレシピ

木々の緑と青空が爽やかないい時期ですね。

最近、ヨーグルトを使ったお料理に凝っています。

アガベシロップはヨーグルトとの相性がとても良いので、

お砂糖の代わりに必ずアガベシロップを使っています。

そこで今月のレシピはアガベとヨーグルトを使ったインドのタンドール料理をご紹介します。

オーブンがなくても、フライパンで簡単にできるレシピです。

スパイシーな白身魚とアガベ風味がアクセントの甘めのナン。絶妙の相性です。

ゴールデンウイークは青空の下で、白ワインとともに

大人のブランチを楽しんではいかがですか。

 

<アガベで白身魚のティッカ>

●材料4人分

白身魚(メカジキ、カジキマグロ、鯛など)

A 牛乳 大さじ2、レーンヨーグルト 大さじ4、アガベシロップ 大さじ1、

    カレーパウダー 小さじ2、カイエンヌペッパー小さじ1(チリペッツパーでもよい)、

    クミンパウダー 小さじ2、ガラムマサラ 小さじ2、レモン汁 大さじ2、

    すりおろしにんにく 小さじ1、粗びき黒こしょう 小さじ1/2、塩 小さじ1

 

レモン(櫛切り4個)・・・・・・1/2個分

ベビーリーフ、クレソン・・・適量

 

作り方

1.白身魚をひと口大に切る。

2.ボウルにAを入れ良く混ぜ、1を漬け込む。冷蔵庫で3時間~一晩おく。

3.2の魚の漬け汁を軽くふき取り、テフロンフライパンでいい焼き色がつくまで

蓋をしながら焼く。

4.器に3、ベビーリーフを盛りつけ、レモンを添える。

※鶏肉やズッキーニ、パプリカなどを漬けこんでも美味しい

 

 <簡単アガベナン>

●材料(4枚分)

A薄力粉、強力粉 各100g+ベーキングパウダー小さじ2

アガベシロップ・・・・大さじ2

塩・・・・・・・・・小さじ1/2

プレーンヨーグルト・・・大さじ2

牛乳・・・・・・・・・・70ml

サラダ油・・・・・・・・大さじ1

 グリル用 サラダ油・・・・・・・・適量

 

●作り方

1.Aを合わせ、ボウルにふるい入れる。

2.アガベ、塩、ヨーグルト、牛乳、サラダ油を入れ良く混ぜ、軽くこねひとつにまとめる。

3.ラップをして10分休ませる。

4.3の生地を4等分にして、台に打ち粉をして木の葉型に伸ばす。

5.熱したフライパンにサラダ油を入れ4の生地を入れて焼き、焼き色がついたら上下返し

  蓋をして弱火で中まで火を通す。

<レシピ提供:柳瀬真澄>

 

 

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