木々の緑と青空が爽やかないい時期ですね。
最近、ヨーグルトを使ったお料理に凝っています。
アガベシロップはヨーグルトとの相性がとても良いので、
お砂糖の代わりに必ずアガベシロップを使っています。
そこで今月のレシピはアガベとヨーグルトを使ったインドのタンドール料理をご紹介します。
オーブンがなくても、フライパンで簡単にできるレシピです。
スパイシーな白身魚とアガベ風味がアクセントの甘めのナン。絶妙の相性です。
ゴールデンウイークは青空の下で、白ワインとともに
大人のブランチを楽しんではいかがですか。
<アガベで白身魚のティッカ>
●材料4人分
白身魚(メカジキ、カジキマグロ、鯛など)
A 牛乳 大さじ2、レーンヨーグルト 大さじ4、アガベシロップ 大さじ1、
カレーパウダー 小さじ2、カイエンヌペッパー小さじ1(チリペッツパーでもよい)、
クミンパウダー 小さじ2、ガラムマサラ 小さじ2、レモン汁 大さじ2、
すりおろしにんにく 小さじ1、粗びき黒こしょう 小さじ1/2、塩 小さじ1
レモン(櫛切り4個)・・・・・・1/2個分
ベビーリーフ、クレソン・・・適量
●作り方
1.白身魚をひと口大に切る。
2.ボウルにAを入れ良く混ぜ、1を漬け込む。冷蔵庫で3時間~一晩おく。
3.2の魚の漬け汁を軽くふき取り、テフロンフライパンでいい焼き色がつくまで
蓋をしながら焼く。
4.器に3、ベビーリーフを盛りつけ、レモンを添える。
※鶏肉やズッキーニ、パプリカなどを漬けこんでも美味しい
<簡単アガベナン>
●材料(4枚分)
A薄力粉、強力粉 各100g+ベーキングパウダー小さじ2
アガベシロップ・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
プレーンヨーグルト・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・・・・70ml
サラダ油・・・・・・・・大さじ1
グリル用 サラダ油・・・・・・・・適量
●作り方
1.Aを合わせ、ボウルにふるい入れる。
2.アガベ、塩、ヨーグルト、牛乳、サラダ油を入れ良く混ぜ、軽くこねひとつにまとめる。
3.ラップをして10分休ませる。
4.3の生地を4等分にして、台に打ち粉をして木の葉型に伸ばす。
5.熱したフライパンにサラダ油を入れ4の生地を入れて焼き、焼き色がついたら上下返し
蓋をして弱火で中まで火を通す。
<レシピ提供:柳瀬真澄>
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