女性に人気のお酢やビネガー。
普段の食事やお料理などで身近に使われていますが、
実は美容や健康効果のある優れた食品です。
お酢やビネガーはアミノ酸を多く含み、疲労回復を促したり、ダイエット効果があったり、
便秘解消、冷え性を改善、コラーゲンの生成を促したり、女性に嬉しい効果が沢山あります。
また種類も豊富で、穀物酢、ワインビネガー、黒酢、バルサミコ酢、フルーツビネガーなど
様々な香り、酸味がお料理の美味しさを広げてくれます。
中でもフルーツビネガーは果物の甘さや香りがプラスされとても使いやすく
お酢が苦手な方にもおすすめです。
今月はアガベで簡単に作れるフルーツビネガーをご紹介致します。
フルーツビネガーはレシピによって、氷砂糖や砂糖などをたくさん使います。
カロリーも高くなりやすいフルーツビネガーですが、アガベシロップを使えば
低GI値で血糖値にも緩やかに作用するので安心ですね。
フルーツビネガーはお料理やドリンク、デザートなど色々な楽しみ方ができますので
お好みの果物でぜひお試しください。
アガベでフルーツビネガー
◆ダブルベリーのアガベビネガー
<材料>
いちご・・・・60g
ブルーベリー・・・40g
りんご酢・・・・・200ml
アガベシロップ・・100g
◆オレンジとレモンのアガベビネガー
<材料>
オレンジ・・・・1/2個
レモン・・・・・1/2個
穀物酢・・・・・200ml
アガベシロップ・・・100g
◆キウイとパイナップルのアガベビネガー
<材料>
キウイフルーツ・・・1個
パイナップル・・・・
りんご酢・・・・・・200ml
アガベシロップ・・・・100g
<作り方>
1果物は良く洗いキッチンペーパーで水分をよくふく。皮のあるフルーツは皮をむき、
身の部分を適当なサイズにカットする。
2煮沸消毒した瓶に①の果物、アガベシロップを入れ、静かに酢を注ぐ。
3毎日1回上下を返して全体を混ぜ、涼しい所で1週間~2週間寝かせれば出来上がり。
※水や炭酸で10倍に薄めてビネガードリンクに。牛乳に混ぜたり、
ヨーグルトにかけて食べたり、オイルと混ぜてドレッシングに。
お菓子作りやお料理にも。
<アレンジレシピ>
たこと温野菜のマリネ フルーツビネガードレッシング
<材料 4人分>
たこの足・・・・・・1本
じゃが芋・・・・・・1個
ブロッコリー・・・・1/4個
パプリカ赤・・・・・1/4個
おろしにんにく・・・小さじ1/4
キヌア・・・・・・・小さじ2
白ワイン・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・小さじ1
◆ドレッシング
レモンとオレンジのアガベビネガー・・・・大さじ2
粒マスタード・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/8
オリーブオイル・・・・・大さじ2
こしょう・・・・・・・・少々
玉ねぎみじん切り・・・・20g
<作り方>
1. キヌアを茹でる。
2. じゃが芋は5mmの角切りにして水にさらす。
パプリカはスライス、ブロッコリーは小房に分ける。たこは乱切りにする。
3. じゃが芋、ブロッコリー、パプリカはひたひたの水、白ワインを入れて蒸し煮にする。
4. フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れ弱火で炒め、
香りが立ってきたらタコを加えてさっと炒める。
5. ボウルにアガベビネガー、粒マスタード、塩を入れ良く混ぜ、
オリーブオイルを少しずつ加えて乳化するまで混ぜる。
さらに玉ねぎのみじん切りとこしょうを加えて混ぜる。
6. ボウルに3,4,を入れ、5を加えて混ぜ、器に盛りつける。
<レシピ提供:柳瀬真澄>
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