無花果が美味しい季節ですね~
そのままでも美味しそうですが
アガベシロップでちょっと煮てみると日持ちもするしアレンジも出来て便利です。
すっきりとした甘さの中にバニラの香りが効いているコンフィチュールです。
コンフィとは「食材を風味良く保存する」という意味があります。
砂糖で果実を煮るだけのジャムと似ていますが、厳密には異なるようです。
さてさて、アガベシロップでツヤツヤコンフィチュール作り方です。
●材料●
イチジク 5~6個
アガベシロップ 100g
レモン汁 大さじ1
バニラエッセンス 少々
●作り方●
1)イチジクは洗って皮をむき、細かく切る。鍋にいれて上からアガベシロップをかけて15分程おく。
2)イチジクから水分が出てきたら、中火にかける。
沸騰したら少し火を弱め、焦がさないように20~30分煮る。
3)煮詰まってきてツヤが出てきたら、レモン汁とバニラエッセンスを加え、2~3分熱して完成
ヨーグルトに入れたり、パンケーキやかき氷のシロップにしたり、色々とアレンジしてみてくださいね
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