ここ数年、冬になると“ゆず茶”にはまっています

冬になり、お正月が近づいてきて、ゆずが出回ってきたので、早速作ってみました




う~~ん、美味しい
今も、ゆず茶を飲みながら、このブログ書いてます。
さて作り方です。
●材料●
ゆず 2個
アガベシロップ 2カップ
●作り方●
(1)ゆずの皮を薄くむきとり、千切りにする。
(2)密閉容器にゆずを入れ、上からアガベシロップを注ぐ。
(3)ゆずの実の方もちょっともったいないので、ゆず1個から大さじ1の果汁を搾って(2)へ。
(4)よく混ぜて保存。

★いただくときには、シロップ大さじ1:お湯100ccの割合で薄めると、甘くてゆずの香りを十分楽しめます。
でも、お好みで調整してね。
★ゆずの皮の苦みが苦手な方は、ゆずを少し細かめに切ってみてくださいね。
★私はいつも1週間くらいで飲みきってしまいます。作りたてからでもいただけますが、なんとなく2~3日目くらいからの方が美味しい気がします。
アガベシロップは、とてもすっきり上品な甘さで、
味わいに際立った個性やクセがないのが特徴です。
だからゆずの香りや爽やかな味わいを損なわない、
とても良い組み合わせです


アガベシロップの特徴はぜひホームページをご覧くださいね。
そして、いろんなアイディアがひらめいた方、ぜひコメントして、
多くの方に教えて差し上げてくださいね!
(↑↑私も知りた~~い
↑↑)


冬になり、お正月が近づいてきて、ゆずが出回ってきたので、早速作ってみました




う~~ん、美味しい

今も、ゆず茶を飲みながら、このブログ書いてます。
さて作り方です。
●材料●
ゆず 2個
アガベシロップ 2カップ
●作り方●
(1)ゆずの皮を薄くむきとり、千切りにする。
(2)密閉容器にゆずを入れ、上からアガベシロップを注ぐ。
(3)ゆずの実の方もちょっともったいないので、ゆず1個から大さじ1の果汁を搾って(2)へ。
(4)よく混ぜて保存。

★いただくときには、シロップ大さじ1:お湯100ccの割合で薄めると、甘くてゆずの香りを十分楽しめます。
でも、お好みで調整してね。
★ゆずの皮の苦みが苦手な方は、ゆずを少し細かめに切ってみてくださいね。
★私はいつも1週間くらいで飲みきってしまいます。作りたてからでもいただけますが、なんとなく2~3日目くらいからの方が美味しい気がします。
アガベシロップは、とてもすっきり上品な甘さで、
味わいに際立った個性やクセがないのが特徴です。
だからゆずの香りや爽やかな味わいを損なわない、
とても良い組み合わせです



アガベシロップの特徴はぜひホームページをご覧くださいね。
そして、いろんなアイディアがひらめいた方、ぜひコメントして、
多くの方に教えて差し上げてくださいね!
(↑↑私も知りた~~い

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます