街がクリスマスカラーに染まってきましたね!
みなさん、今年のクリスマスはどのようにお過ごしですか?
ご家族や友人とホームパーティーを楽しむ方も多いのではないでしょうか。
今日は、ホームパーティーの前菜に、またデザートにもなる簡単なおつまみレシピをご紹介します。
もちろんオーガニックのアガベシロップでヘルシーに美味しく!
アガベで♪クリスマスのおつまみ3種
〜クリームチーズのナッツ&ドライフルーツバー〜(長さ20cm1本分)
まるでチーズケーキ!バゲットにディップしたり、追いアガベもおすすめです♪
【材料】
クリームチーズ・・・200g
ドライフルーツミックス・・・50g
ミックスナッツ(ローストしたもの)・・・50g
アガベシロップ・・・大さじ1〜
(お好みで)ラム酒・・・少々
【作り方】
①クリームチーズは室温に戻しヘラで練り混ぜておく。
②ドライフルーツとナッツを細かく刻む。クリームチーズにアガベシロップと刻んだドライフルーツを混ぜる。
(味をみてお好みでアガベシロップの量を調整してください!)
③巻きす、またはまな板の上にラップを広げ、ナッツを20cm×10cmに広げる。
手前にクリームチーズをのせる。
④巻きす、またはラップの端を持ち上げるようにして手前から巻く。
冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。お好みの厚さに切り分ける。
〜アガベで♪ナッツのキャラメリゼ〜
キャラメリゼもアガベシロップで♪香ばしいナッツに手が止まりません!
【材料】
アガベシロップ・・・60g
くるみ(またはお好みのナッツ、ローストしたもの)・・・200g
バター・・・小さじ1
【作り方】
①小さめのフライパンにアガベシロップを入れ中〜強火にかける。
②泡がたち、茶色く色づいてきたら、くるみを入れる。ヘラでよく混ぜながらナッツ全体にシロップを絡める。
③全体が濃いキャラメル色になったら、火を止める。
④バターを入れ全体に絡め、オーブンシートの上に広げ冷ます。
〜アガベで♪カマンベールカナッペ〜
とろーりカマンベールにアガベシロップが◎粒マスタードの代わりに黒胡椒でも!
【材料】
バゲット、カマンベールチーズ、粒マスタード、アガベシロップ・・・各適量
【作り方】
①バゲットは1cmの薄切りにし、薄切りにしたカマンベールチーズ、粒マスタード(少々)をのせる。
②トースターでチーズがとろけるまで加熱する。アガベシロップをかける。
写真のように、フルーツとワンプレートに盛り付けるのもおすすめです!
優しい甘さのおつまみは大人にもお子さんにも喜ばれそうですね
アガベシロップを使ったヘルシーに美味しいレシピで
みなさんも楽しいクリスマスをお過ごしくださいね
(文、レシピ作成 北島真澄)
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