クリスマスが終わって、お正月モードに早変わり!?
大掃除に、年賀状に、おせちの準備、、、日本ってこの時期本当に忙しいですね、、笑。
市販のおせちもいいけれど、手作りはやっぱり安心で美味しい
今日は手間いらずのおせち料理を、オーガニックのアガベシロップでヘルシーに仕上げていきたいと思います!
ワンプレートに盛り付けると食べやすくてオシャレですよ
【お品書き】
漬けて焼くだけの絶品チャーシュー、海老のうま煮、おやつにもぴったりのくるみ入り田作り、彩りなます、リンゴ入りきんとん、黒豆のシロップ漬け、、
全てお砂糖の代わりにアガベシロップを使用しています
それでは作っていきましょう!
漬けて焼くだけ♪アガベで本格焼豚
【材料】(4人分)
豚肩ロースブロック肉・・・500〜600g
a.醤油・・・大さじ4(60cc)
a.アガベシロップ・・・大さじ4(60cc)
a.オイスターソース、味噌、紹興酒(または酒)・・・各大さじ1
a.にんにく、生姜・・・薄切り各1片分
【作り方】
①肉は縦2等分する。ジップロックに肉と合わせた調味料(a.)を入れ揉み込み一晩漬け込む。
②オーブン皿に並べ、180度で35分焼く。(途中で表面に漬けダレを塗ると照りよく仕上がります)
アガベで♪海老のうま煮
【材料】
有頭海老・・・4〜6尾
a.だし・・・300cc
a.酒・・・大さじ2
a.アガベシロップ・・・大さじ1
a.醤油・・・小さじ1
a.塩・・・小さじ1/2
【作り方】
①海老は竹串で背わたを取る。
②鍋(またはフライパン)に(a.)を煮立て、海老を入れ落とし蓋をして4〜5分煮る。
③火からおろし、煮汁に浸したまま冷ます。
その他、
くるみ入り田作り
彩りなます
リンゴ入りきんとん
黒豆のシロップ漬け
かまぼこの飾り切り
をバランスを見ながら盛り付けています
その他のレシピはアガベで♪おせち料理(砂糖不使用)をご覧ください!
コロナ渦のお正月、こんな風にワンプレートに盛り付けるのも配慮があっていいですね
みなさま、お身体に気をつけて楽しい年末年始をお過ごし下さい
(文、レシピ作成 北島真澄)
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