もうすぐバレンタインですね。
今年は簡単に作れて見た目も可愛いクレープロールをご紹介します。
クレープはフランスブルターニュ地方発祥のパンケーキの一種で、
焼いた時にできる焦げ模様がちりめんを連想させることからその名が
ついたと言われています。
いつものクレープを巻いただけで
ロールした断面がくるりと渦を巻き、
ちょっとお洒落になります。
何枚も繰り返し巻いていけばボリュームのあるロールケーキ風にもなりますね。
ぜひバレンタインデザートに大切なお友達や家族に振る舞ってみてくださいね!
アガベでベリーとマスカルポーネのショコラクレープ
<材料 2本分>
(生地 4枚分)
薄力粉・・・・50g
ココアパウダー・・・・大さじ1/2
A・・・卵 1個、アガベシロップ 大さじ1/2、塩ひとつまみ
無塩バター・・・・10g(溶かしておく)
牛乳・・・・・・・130ml
(クリーム ※作りやすい量)
マスカルポーネチーズ・・・・1パック(110g)
生クリーム・・・・・・・・・1パック(200g)
卵黄 2個、アガベシロップ50g
(飾り用)
いちご、ブルーベリー、ミント・・・適量
粉砂糖・・・・・適量
<作り方>
生地を作る
1ボウルに薄力粉とココアパウダーをあわせて振るい、
中央にくぼみを作り、合わせてよく混ぜておいたAを入れる。
2泡だて器で粉とAを混ぜあわせ、溶かしバターを加える。
3牛乳の半量を加えて混ぜ、残りの牛乳も加えさらに均等に混ざるまでかき混ぜる。
冷蔵庫で2時間程度休ませる。
4中火で温めたフライパンにバターを溶かし(分量外)ペーパーで全体になじませる。
生地をお玉1杯弱(65ml)を薄く流し入れる。
5全体に生地を広げ(21㎝ぐらいの直径)、中火で焼き表面が乾いて周りが浮いてきたら、
上下返す。裏面にも軽く焼き色がついたら取り出す。同じようにあと3枚焼く。
クリームを作る
1ボウルに卵黄、アガベシロップを入れ泡だて器で混ぜ合わせる。
2マスカルポーネチーズ、生クリームを加え泡立て器で角が立つまで泡立てる。
成形
1クレープ生地に適量のクリームを塗り手前から棒状に巻く。
2同様にもう1枚の生地にクリームを塗り、1で巻いた生地をその上に重ねて巻く。
3お皿に盛り付け、いちご、ブルーベリー、ミントを飾り、粉砂糖を振る。
<レシピ提供:柳瀬真澄>
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