アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベでおせち~黒豆~

2011年12月30日 18時38分03秒 | 和食

おせちにかかせないヘルシーなイメージの黒豆ですが

作り方を見てびっくり

黒豆と同量ぐらいお砂糖が必要なんです

まるでジャム作りみたいです。

確かにほんのり甘いけど こんなにお砂糖が必要とは思っていませんでした。

そこで今年はアガベシロップだけの甘味料でスロークッカーで初めて作ってみました。

●材料●

黒豆             400g

水             1400cc

日本酒          大さじ2

アガベシロップ     2カップ弱

醤油            大さじ2

塩             少々

●作り方●

1  黒豆は新物だったので水に浸すことは、省略。

   洗ってから調味液と一緒に クイジナートのスロークッカーに入れます。

2  LOWでコトコト一晩、翌朝に味と固さを見て再びコトコト8時間

3  すっかり柔らかくなったので後は煮汁をしみこませて完成

実は今回かなり、はしょっています

料理本に書いてある古釘も、鉄玉も我が家には見当たらず、重曹も入れていません。

色が綺麗な黒になっているかと言えば違うかもしれませんが

初回にしてはまあまあかも?

お味は上品で後味がスッキリしてます。これは、合格です

口に甘さが残りません アガベシロップだからですね~

野菜ソムリエの主人が一言、「黒豆は、丹波の大きい豆を買うべきだった」と・・・

もっと早く言ってください。・・・それでもこれだけ出来たから来年は売れるかも

アガベシロップを使って、良い黒豆を買うことが成功への近道のようです。

美味しいおせちを作れちゃう素敵な姑を今から目指そうかな

 

 

 

 

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