アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベでふわふわっパンケーキ

2014年01月23日 05時59分28秒 | フードコーディネターが教えるアガベレシピ

数年前、世界一の朝食を謳い日本に上陸したbillsのパンケーキ。

今だにその人気は衰えていないようですね。

それ以降パンケーキはカフェやレストランの定番メニューになりつつあります。

おうちでも簡単にフワフワのパンケーキが焼けたら嬉しいですよね。

今回はリコッタチーズより手に入りやすいマスカルポーネを生地に使った

パンケーキをご紹介致します。

旬のりんごのソテーを添え、たっぷりアガベシロップをかけて頂けば

口福が訪れる事間違いなしです!

早速お試しくださいね。

 

 

<ふわふわっパンケーキ>

<材料 4人分>

●パンケーキ生地

マスカルポーネ・・・・250g

卵黄・・・・・・・・・4個

薄力粉・・・・・・・・100g

ベーキングパウダー・・・小さじ1

牛乳・・・・・・・・・・80ml

溶かしバター・・・・・・20g

アガベシロップ・・・・・大さじ3

卵白・・・・・・・・・・4個

●りんごのソテー

紅玉・・・・・・・・・・1個

バター・・・・・・・・・20g

アガベシロップ・・・・・大さじ2

●飾り用

ミント、シナモンパウダー・・・・・適量

マスカルポーネ・・・・適量

アガベシロップ・・・・適量

 

<作り方>

●りんごのソテーを作る。

1.りんごは皮つきのまま12~16等分のくし切りにして芯を取る。

2.フライパンにバターを溶かしてりんごを加え両面を焼く。

3.焼き色がついたらアガベシロップを加え全体に絡めて火を止める。

 

●パンケーキ

生地を作る。

1.ボウルにマスカルポーネ、卵黄を入れホイッパーで混ぜ、少しずつ牛乳を加えて全体が滑らかになるまで良く混ぜる。

2.小麦粉とベーキングパウダーを合わせふるいながら1に加え、切るように混ぜる。

3.途中徒溶かしバターを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4.卵白をほぐし、アガベシロップを少しずつ加えて固めに卵白を泡立てる。

5.3の生地に4の卵白を3回にわけて加え、泡をつぶさないよう混ぜる。

6.テフロン加工のフライパンを温め、お玉1杯分に生地を流し、弱火で3~4分焼く。表面が乾いたらひっくり返す。

7.中心が膨らんで、押してみて弾力があれば出来上がり。

りんごのソテー、マスカルポーネ、ミントを添え、シナモンをふり、お好みでアガベシロップをかける。

 

※写真のように卵白は混ぜすぎないよう、ところどころ残るぐらいでOKです。

<レシピ提供:柳瀬真澄>

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