数年前、世界一の朝食を謳い日本に上陸したbillsのパンケーキ。
今だにその人気は衰えていないようですね。
それ以降パンケーキはカフェやレストランの定番メニューになりつつあります。
おうちでも簡単にフワフワのパンケーキが焼けたら嬉しいですよね。
今回はリコッタチーズより手に入りやすいマスカルポーネを生地に使った
パンケーキをご紹介致します。
旬のりんごのソテーを添え、たっぷりアガベシロップをかけて頂けば
口福が訪れる事間違いなしです!
早速お試しくださいね。
<ふわふわっパンケーキ>
<材料 4人分>
●パンケーキ生地
マスカルポーネ・・・・250g
卵黄・・・・・・・・・4個
薄力粉・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
牛乳・・・・・・・・・・80ml
溶かしバター・・・・・・20g
アガベシロップ・・・・・大さじ3
卵白・・・・・・・・・・4個
●りんごのソテー
紅玉・・・・・・・・・・1個
バター・・・・・・・・・20g
アガベシロップ・・・・・大さじ2
●飾り用
ミント、シナモンパウダー・・・・・適量
マスカルポーネ・・・・適量
アガベシロップ・・・・適量
<作り方>
●りんごのソテーを作る。
1.りんごは皮つきのまま12~16等分のくし切りにして芯を取る。
2.フライパンにバターを溶かしてりんごを加え両面を焼く。
3.焼き色がついたらアガベシロップを加え全体に絡めて火を止める。
●パンケーキ
生地を作る。
1.ボウルにマスカルポーネ、卵黄を入れホイッパーで混ぜ、少しずつ牛乳を加えて全体が滑らかになるまで良く混ぜる。
2.小麦粉とベーキングパウダーを合わせふるいながら1に加え、切るように混ぜる。
3.途中徒溶かしバターを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4.卵白をほぐし、アガベシロップを少しずつ加えて固めに卵白を泡立てる。
5.3の生地に4の卵白を3回にわけて加え、泡をつぶさないよう混ぜる。
6.テフロン加工のフライパンを温め、お玉1杯分に生地を流し、弱火で3~4分焼く。表面が乾いたらひっくり返す。
7.中心が膨らんで、押してみて弾力があれば出来上がり。
りんごのソテー、マスカルポーネ、ミントを添え、シナモンをふり、お好みでアガベシロップをかける。
※写真のように卵白は混ぜすぎないよう、ところどころ残るぐらいでOKです。
<レシピ提供:柳瀬真澄>
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