お家で過ごすゴールデンウイーク。
ご家族とのランチに、いつもとちょっと違うメニューにチャレンジするのも楽しいですね!
今日は、今注目の植物性ミルクを使った、スパイシーでヘルシーなカレーとラッシーをご紹介します♪
アーモンドミルクは料理に使うとコクと旨味がアップします!
アーモンドミルクのシーフードトマトカレー
〜これからの季節にぴったりの、爽やかなカレーです〜
【材料】2人分
冷凍シーフードミックス・・・160g
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
トマト・・・大1個
ズッキーニ・・・1/2本
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
固形コンソメ・・・1個
VITASIオーガニックアーモンドミルク・・・200cc
カレー粉、薄力粉・・・各大さじ1
(*)有機アガベイヌリン(業務用)・・・カレースプーン1杯(7g)
VITASIオーガニックアーモンドミルク
【作り方】
①冷凍シーフードミックスは袋の表示通り解凍しておく。玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切り、トマトはざく切り、ズッキーニは7〜8mmの輪切りにする。
②フライパン(または鍋)にオリーブオイルとニンニクを入れ火にかける。香りが出たら、玉ねぎ、ズッキーニ、トマト、シーフードミックスの順に炒めあわせる。
薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
③水(1カップ)と固形コンソメを加え、中火で5分ほど加熱する。
具材に火が通ればアーモンドミルク、カレー粉を加え、塩で味をととのえる。(*)アガベイヌリンを溶かし混ぜる。
④皿のごはんを盛り、カレーをかけていただく。炒ったアーモンドスライスをトッピングするのもオススメです!
(*)「有機アガベイヌリン」とはアガベ由来、オーガニックの水溶性食物繊維です。
スプーン1杯のイヌリンを料理や、飲み物に溶かせば、簡単に食物繊維が摂取でき、
腸内環境を整えたり、食後の血糖値の上昇をゆ緩やかにする効果があります。(*業務用での取り扱いとなります)
マンゴーとアーモンドミルクのラッシー
〜カレーのお供に♪アーモンドミルクとマンゴーの相性が抜群です!〜
【材料】2人分
VITASIオーガニックアーモンドミルク・・・200cc
無糖ヨーグルト・・・200cc
冷凍マンゴー・・・200g
(生のマンゴーでも可)
【作り方】
①全ての材料をミキサー(またはブレンダー)に入れ滑らかにする。
②グラスに注ぎ、お好みで、角切りのマンゴー、ミントをトッピングする。
*マンゴーの代わりにパイナップルなどのフルーツで作るのもオススメです。
甘みが足りない場合はアガベシロップ(適量)を入れてくださいね。
健康や美容に嬉しいアーモンドミルク、そのまま飲むには独特の風味が気になって、、
という方にもオススメのレシピをご紹介しました♪
その他、アーモンドミルクでカフェラテやココア、フレンチトーストにアレンジするのも美味しいですよ!
是非、お試しくださいね
(文、レシピ作成 北島真澄)
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