ドイツ風のパンケーキ、ダッチベイビーパンケーキ。
ダッチオーブンやスキレットに生地を流し入れオーブンで焼きます。
サクッくり、ふわっとシュー生地のようなパンケーキです。
スキレットのふちに沿って生地が立ち上がるので
中がへこんで見えるのも特徴です。
果物をトッピングしてデザートに、サラダやグリルソーセージ、ベーコンなどを
トッピングして朝食にもいいですね。
ご紹介するダッチベイビーは柿と巨峰をトッピングし
アガベシロップをたっぷりかけていただく秋のデザートダッチベイビーです。
いつものパンケーキとは違った味わいのダッチベイビーパンケーキ。
ぜひお試しください!
アガベでダッチベイビーパンケーキ
<材料 スキレット16センチ1台分>
薄力粉・・・・40g
塩・・・・・・少々
牛乳・・・・・56ml
卵・・・・・・・M1個
アガベシロップ・・・小さじ1
バター・・・・・5g
<トッピング>
柿、巨峰・・・・適量
アガベシロップ・・・・・・・・・適量
Aヨーグルト大さじ3、生クリーム100ml
<作り方>
1オーブンを210度に余熱しておく。スキレットも一緒入れて温めておく。
2ボウルに薄力粉と塩を振るい入れ泡立て器で混ぜる。
3別のボウルに卵を割りほぐし人肌に温めた牛乳(42~43度)、
アガベシロップ小さじ1を加えよく混ぜる。
42のボウルに3の半量を加えて混ぜ合わせる。残りの3をさらに2回に分けて加え
その都度よく混ぜ合わせる。
5余熱しておいたスキレットをオーブンから取りだし、
バターを入れて溶かしたところに生地を流し入れ、
ふちにも生地を広げて210度のオーブンで12分~焼く
※お使いのオーブンに温度、焼き時間は調整してください。
6水を切ったヨーグルトと、ホイップした生クリームをあわせる。
7粗熱の取れたパンケーキにお好みのフルーツをのせ、6をのせ、アガベシロップをかけていただく
<レシピ提供:柳瀬真澄>
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