朝からどんより曇り空、風は湿気が多くて生ぬる~い。
雨に降られる前に産直へGo
レモンは5個入り、大きい根しょうがも袋いっぱいに入って
各100円。しょうがは大量なのでジャムにしました。
すりおろしたしょうがはジャムにしてもピリリとした辛みは
残りますが、一度作ってみて、ヨーグルトや紅茶と合せる
ことに飽きたら料理にも使いまわしたりして、とても都合が
良かったのであると重宝します。
レジで「しょうがにレモンを入れてジャムにしてたよ」と
教えてもらったので、今回は新しいレシピで作りました。
ジャムを煮詰めている間はオットがやっているベランダ (コンテナ)
畑へ。産直に行っては野菜の育て方も教えてもらえるので、
忘れないうちに稀にですが、私も少し手入れを手伝うのです(笑)。
今冬のベランダ畑は去年失敗したカリフラワーが10cmほどに
育っています。食べ頃は17、8cmぐらいだそうなので、もう少し。
今からとっても楽しみです
完成したしょうがジャムです。しょうがとグラニュー糖だけで
煮るよりも、レモンの効果なのか辛みは後でくるものの、
最初の一口がとてもさわやかです
ちょっと気になってた みかんとの組み合わせもやって
みました。これまたイケます~ 一番甘いみかん
レモン、しょうがの順に口に広がりました。
夕方になると生ぬるかった風も冷たくなってきました。
今夜はれんこん水ぎょうざにしました。
しょうが レモン れんこん…風邪の予防、冷え、ビタミンC…
のワードが浮かびます
産直・四季・旬の食材って、上手いこと出来てるなぁ~と
思いました。ごちそうさまでした。
21th Jan.