仕込みから一晩…からし菜の塩漬け。
おーっ、フタを取ると同時にツーンの匂い。
ちょっとキビシイけどパクっ。
えーーーーーっ、美味しい この からしなら大好き(爆)
せっかくなので、からし菜(送り主の) miisukeさんと
京都の観山堂で見つけた(正確には真似して買った)
アンティークの器に盛りました。手前は金ゴマ、奥は
だし醤油で和えたもの。あれれ、どちらも美味しい
miisukeさん、おかげで新しい世界が広がったわ~。
ありがとねっ。
こちらは先日、熊本のKえちゃんからいただいたもの。
Kえちゃんのご実家の母上様が参加してる会の商品で
町の特産大豆を使った「ドレッシング」です。
クリーム色で、トロリ。ゆるいマヨネーズのようですが
卵が入っていないので、かなりヘルシー
かなりヒット 私がもし芸能人で、はなまるに出たら、
絶対におめざで紹介すると思います(爆)。
いただいた日は、アスパラにかけました。
今夜は新玉ねぎ(サラダ玉ねぎという品種) 。
気合を入れて薄くスライス(爆)。時間まで
冷蔵庫で冷やしてシャキシャキいただきます
いただいたのは、ゆず入りですが、大豆だけの
プレーン味もあるそうなので、早速取り寄せてみます
Kえちゃん、ご ち そ う (←懐かしい大会テーマ・照)
になりました。母上様にくれぐれもよろしくね
Eいちくん共々いつもいつもありがとう。
※春のたより、残すは東京編。週末にいただくので
またアップしますね。
7th Apr.