かぼすの展開シリーズ。先日は粗塩に漬けて「かぼす塩」 と
したので、ならば砂糖もあり? グラニュー糖に漬けて
「かぼすシロップ」 にしてみようと思います。せっかくなので
薬膳チックに “生薬 ショウキョウ(フツーに生姜のこと )” を
スライスして加えました。
イメージするのは、原液をお湯で割ったホットドリンク♪
ひとつ冬支度が出来ました(笑)。
それからかぼすポン酢。1ヵ月後から使えます。
その頃はジャスト鍋の時季ぃ♪ またひとつ冬支度。
常備していた鶏肉だんごは、はじめグラタン、次スープと
展開しました。昨夜は大根と一緒に火を入れました。
味付けはナンプラー。と~っても美味しかったです。
素揚げしたかぼちゃに白ごまの衣を和えました。
甘さはメープルシロップです。ハマる美味しさ(笑)。