毎金曜日に届く九州の野菜と有精卵。
5月9日~5月15日(の食レポ)です。
早生キャベツ ルッコラ ほうれん草 水菜 トマト ミニ玉ねぎ
エリンギ 紅甘夏が届きました♪
届いた翌朝に、まずは卵とトマト。
紅甘夏はヨーグルトと食べました。
オットの亡きおばあちゃまは、トマトにウスターソースの
組み合わせが好物だったとか。へー。
ベランダのパセリを散らしました。パセリは生長の盛り!
食べても食べてもわんさか育ちます(笑)。
エリンギは、にんにく煮込みにしました。
最後に生クリームを加えてフライパンごと食卓に出しました。
グリーンピースと鶏肉のピラフに添えました。
ルッコラ。
手元の歳時記料理帖を見ると、立夏(5月5日~20日頃) の
旬食材にルッコラの記載が。
旬と荷とが一致すると特別上がります!
こ れ は大切にいただかなくてはと思い、とびきりシャキッと
させて食べました。特に味をつけるということはなく、肉や魚に
添え、レモンを回しかけただけですが、苦味と風味が最高!
+自家製のオイルサーディンのソテー。
+豚肉のソテー。
豚肉はイベリコ豚。ご近所スーパーで見つけました。
食べたのは久しぶり。美味しいですよね♪
早生キャベツも本当に美味しい!
やさしい緑色で、葉はふんわりと巻きがゆるくて、見るからに
みずみずしい♪まずは千切り、生食で。
佐賀ドライブ土産、みつせ鶏のソーセージに添えました。
次はちぎって塩漬けに。
調味料は粗塩。昆布はだし。青じそはアクセント。
重しは海岸で拾った石(笑)。
3時間もすれば食卓!争奪戦(笑)。
ルッコラ、リピートお願いしなくっちゃ!
おごちそうさまでした。
iBox(宅配野菜)
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