二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

一年の計

2015-01-05 15:08:21 | 立派な仕事なのだ

2015年の予算が完成したのは~元旦ではなく4日です。
だいたいの予算は12月内に完成させていたので清書しました。
あとは~なるべく守るだけ(笑)。

 

 

2014年の家計をまとめると、予算と実際(の数字) は
だいたい合っていました。

使途不明金という項目もありますが決して不明ではありま
せん(笑)。あれと、あれと、あれと、あれと、あれ!
ですので家計簿はオットにさら~っとだけ見せてお蔵入り(笑)。

それから、継続すること10年のコイン貯金も決算。
対象のコインは誕生年、結婚年の平成16年~平成26年まで。
例年よりも少額だったので今年一年は対象のコインを変更する
ことになりました。

コインは隣りでオットが集計します。
おや?とか、あれ?とか首を傾げるのですが絶対に無言
対応。時々はおかず代になる便利さです(爆)。

届いた年賀状に嬉しいメッセージ♪
T-hamaくん、おかずに化けること秘密よ(爆)。

 

 


初詣 一社目

2015-01-05 14:36:28 | おうち歳時記

元旦、二日と積雪。

 

 

正月三日になってようやく外出、初詣に行きました。
天神から一駅の櫛田神社(お櫛田さん)です。

 

 

お神酒をいただきました。

 

 

おみくじは大吉!
破魔矢とお守りを買って帰りました。

 

 

お櫛田さんのそばにある観光施設「博多町家」。
明治・大正期の博多の暮らしと文化を紹介しています。
建物は町家棟、展示棟、物産棟とあって、山笠の映像上演
や博多織の体験が出来るそうです(おもしろそう♪)。
博多織がデザインされた自販機がありました。

 

 


おせち料理と新年菓子

2015-01-05 13:48:05 | おうち歳時記

2015年。オットは元旦、正月2日と一泊勤務。
お雑煮を食べて初出勤!
丸餅、おすまし(今年は鴨だし)、出世魚のブリ、カツオ菜
(勝男菜の当て字)、紅白かまぼこ、松竹梅の型を抜いた
ダイコン・ニンジンの “ん” がつく根菜で作りました。

 

 

正月2日の夜におせち料理を食べました。
定番になったもの、廃盤になったもの、何度か作るうちに
調理技術が上達したもの、お友だちに習った新作メニュー
など、わが家のおせち料理って、こんなふうにして
完成していくのだなあとしみじみ思いました。

 

 

ごちそうさまでした~と実家からお礼の電話が入ったり、
一緒に作った友人からは、食卓風景の写メが何枚も届き
ました。縁起物だったり、祈り・願いだったりが心から
込められたハレの日の食事っていいですよね。
報告の声を聞きながら幸せだなあと本当にそう思いました。
…にしてもアルコールがたいそう合いました(笑)。

 

 

正月3日の朝は万作さんのだ円皿に盛って食べました。
わが家は二日間ぐらいで食べ切る量がベストだと考えて
います。「もっと食べたいなあ」と余韻を残すと年末
にはまた作りたくなるからです(笑)。

 

 

今年最初のお茶時間。
お菓子は福砂屋キューブの干支パッケージです。