わが家の狭小キッチンで、せっせせっせ。
今年(のおせち料理) は友人と14人分作りました。
黒豆と〆サバは27日に完成。
28日午前は、友人のご実家から野菜が到着。
その日午後に友人到着。
野菜のメニューから作り、次に果物のメニューへと
進めました。果物のメニューはりんご寒天。
りんごは紅玉を使用。
旬の頃にピュレ状にして冷凍保存をしておきました。
29日はお肉や魚介、卵のメニューを作りました。
がめ煮(筑前煮) で14品目。終了です!
作り忘れたのがあるっちゃない?と言い合って
しまうほど作業はスムーズな流れ。
番外として(もつ鍋に使う) もつの下処理を
教えてもらいました。
なるほどねー。
処理をした後は、専門店のような香りでした(笑)。
お重箱に詰めたのは本日。
明日はマイカー帰省なので、詰めて持ち帰ります。
初挑戦したメニューはふたつ。
亡父の味から、〆サバの昆布巻き。
福岡っぽいものを加えてみたくて、屋台のメニューから
明太子が1本入っただし巻き卵。
ところ変わればこれを “日の出巻き” というそうです。
主婦13年生のおせち料理づくりが終わったワン!
実家では御仏壇に供え、父には生前と同じように、
点数をつけてもらうことにします。
今年も努力賞だと思いますが(笑)。
ケッコーな酉年から、幸せワンさかな戌年へ。
どなた様もよいお年をお迎えくださいませ。
本年もご覧いただきましてありがとうございました。