2020年のふじももキッチンは
通年企画としてお味噌汁をやっています。
せっかくいただいたリクエスト!
最終回前後には手前味噌で
お出ししたいなあと思っています。
とはいえ、麦麹にアレルギー反応が出る
ので米麹の味噌づくりしか出来ません。
ぬか床でお世話になっている羽田甚商店
さんが米麹のキットを扱っていたので
取り寄せました。
販売元は佐賀市のメーカーさん。
米麹、大豆、塩も全部九州産!
馴染みのある味噌が出来るだろうなあと
思いました。
実際、ゆで立ての大豆がすでに美味しいっ。
何しろ夏仕込みは発酵が早い!
およそ1ヶ月で完成するそうです。
食べごろは3ヵ月後。期待大っ。
土用干しを待つだけの梅干しと並べています。
この頃は雨、そして気温が上がって
蒸し暑いばかり。
カビ出ないでよー、カビ出ないでよー(祈)。