久しぶりに食べた水炊きが、しみじみ、滋味滋味、
とても美味しかったー!
再び家庭で!と、人日の節供、七草の節供は
鶏七草がゆを作りました。
七草は全て揃っていなくて、その代わり、
縁起野菜 “勝男菜(かつおな)” を加えました。
ハレの食べもの餅、魔除け厄除けのひょうたんに
切り抜いたにんじんも。
ひょうたんを6個にして六瓢(無病) とすれば
さらに良かったかも。
水から鶏肉と洗った米を土鍋に入れてことこと。
塩で調味。火を止めて餅と勝男菜。
ふたをして10分!
昇段のかかった作品が戻ってきました。
新年早々、緊張する開封。
やったー!!
ペン部最高段位到達。春から縁起が良い(笑)。
書いては中断。再び始めては中断。何年も中断。
もう中断は止めた!と一念発起。
あおいそら、と始めて書いたのは幼稚園の頃。
手元に残っているのは高校2年生の頃の初段の作品。
そこから五段にたどり着くまで30年近く経っています。
ええ加減にせい!という話(笑)。ひえー!